Алексей Колобродов
20/01 Непобеждённый на стройке
Сергей Боровиков. Двадцать два. – Саратов: ООО “Издательство “Научная книга”, 2011. – 592 с. Объявленный издательством тираж в 300 экземпляров даже коллекционным сложно назвать – шестисотстраничный фолиант, натурально, разойдется по друзьям и поклонникам писателя, а оба эти круга не пересекаются, но совпадают. Другое дело, что Саратовом география распространения уникального издания явно не ограничится. Ибо друзья …
20/01 Неактуальный юбиляр
новые сюжеты покойного писателя (к 70-летию Сергея Довлатова) Сергей Довлатов, как всякий советский человек, был неравнодушен к пузатым юбилейным цифрам. Один из лучших своих рассказов он назвал «Юбилейный мальчик», вспоминаются также не слишком удачный каламбур о «ленинском ебулее», и заклинание – с традиционным довлатовским сдвигом в сторону абсурда и черного, настоянного горечью, юмора – из …
11/09 Виктор Пелевин – нашему юношеству
Мрачная антиутопия переходит в циничную пародию Он, похоже, устал писать книжки про поколение «П», и высказываться от имени этого поколения – а соблазна кукарекать во имя поколения никогда не испытывал – хватало вкуса, таланта, мудрости и трезвости. Да и пресловутое «П» имени пятилапого пса можно было сразу трактовать как знак-«кирпич» — тема закрыта, ключ у …
19/08 Навет без ответа
Внутри любого молодого интеллектуала – целый выводок радикальных социальных практик О романе Платона Беседина «Книга Греха» (СПб, «Алетейя», 2012) я собрался написать с изрядным опозданием. Однако и сам «Грех» следует признать несколько запоздавшей книжкой. Точнее, совершенно архаической. Дело даже не в постоянных аллюзиях на священные тексты (прежде всего ветхозаветные; тут самый близкий Беседину пример – …
19/08 Ребро и яблоко
Если в каком-нибудь русском тексте появляется содомит, обязательно там же замаячит или лагерь, или криминал-профи. Один из парадоксов современной русской литературы – о мужской однополой любви квалифицированно пишут дамы. И, с не меньшим знанием дела, связывают гомосексуализм с большим бизнесом. Первой была Юлия Латынина. В романе «олигархического» цикла «Промзона» собачья свадьба губернаторов и промышленников вокруг …
19/08 Соавторы пространств
Василий Аксенов и Виктор Пелевин в биографиях юбилейного года Эпитет «культовый» придумали, чтобы не платить критикам. Впервые я его услышал применительно к Pulp Fiction Тарантино. То есть в 1994 году, с тех пор он превратился в ярлык, легко приклеиваемый кому угодно, в том числе русским писателям. Любая попытка рационально объяснить феномен культовости неизбежно сводится к …
19/08 Первый вор
Александр Пушкин и криминальная футурология Как будто пробку из людей вытащили расстрелом Д. Хасана. Пишут невообразимое количество чепухи. Колумнисты-эссеисты либерального направления срочно переквалифицировались в криминальные репортеры. Да что там, бери выше — в серьезные исследователи традиций и практики воровского мира. Люди, которые, подозреваю, и в пионерлагере-то не были, важно рассуждают о сроках, ходках и сходках. …
19/08 Бох и порок
Предполагаемый автор «Околоноля» казался больше своего романа, в то время как «Машинка и Велик» явно крупнее этого самого автора. Считается, будто роман Натана Дубовицкого «Машинка и Велик» (gaga-saga, М., Библиотека «Русского Пионера», т. 3) прошел незамеченным. И то верно: особенно на фоне прозаического дебюта г-на Дубовицкого – знаменитого «Околоноля», который по выходу открывал ленты политических …
19/08 Весна ересиарха
В новой книге Illuminationes (М.; Ad Marginem, 2012) Эдуард Лимонов, как и положено живому русскому классику, пишет о Боге и любви. Любви – не только к самому себе. Мне уже приходилось говорить: статус прижизненного классика Лимонов приобрел благодаря не столько качеству (несомненному) поэтических и прозаических текстов. И не количеству их – объективно ошеломляющему, сделанному явно …
19/08 Добрый Веля
О прозе Всеволода Непогодина Скончалась институция русской литературной редактуры, и дала жизнь целому пласту текстов, которые, будь покойница на боевом посту и в полном здравии, не пошли бы дальше редакционной корзины. Ныне сей «неформат» публикуется (иногда в «толстяках»), обсуждается – широко и запальчиво, пусть и в узких кругах, попадает в соискательские списки престижных литературных премий. …