Архивы 2011 Июнь

23/06 Генералы бумажной карьеры

Прежде чем что-то делать с реальностью, надо ее просто не бояться, сколь бы ужасной она ни была, надо естественно, органично ощущать и воплощать свою роль писателя, работающего именно с такой реальностью в свете своего незыблемого идеала, надо избавиться от раздвоения, когда идеалы, завещанные великим предками, существуют как бы отдельно от реальности и никак практически к …

23/06 Второе пришествие Диогена

— Свой среди призраков — чужак на земле, — чесал затылок Демьян Самокрут, разгоняя вшей. — Рожденный под луной — под солнцем умирает… Его не слушали. Мало ли кто топчет дороги Руси… Но Демьяну было все равно. Припадая на деревянную ногу, он переходил из деревни в деревню, а впереди катил бочку с тугим железным обручем. …

23/06 Толстой-убегающий

Басинский П.В. Лев Толстой: Бегство из рая. — М.: АСТ, Астрель, 2010. Банальное сравнение, но очень уж книга П. Басинского о Л. Толстом напоминает фильм на бумаге, так что трудно удержаться от указанного сравнения. Начало так вообще как у триллера: картина внезапного ухода Толстого из дома, попутные интригующие вопросы автора, “подогревающие” цитаты из книг и …

23/06 Россию надо выдумать заново?

Елена Колядина — А вы не читали Колядину? — спросил на пороге кабинета Руслан Киреев, когда я уже отправлялся из “Нового мира”, вычитав верстку своих рассказов. — Говорят, дикая чушь… Он покачал головой, и в глазах его мелькнуло озорство: — Ну, как сказать, как сказать… Довольно живо. На следующий вечер Колядиной вручали “Букера”, и голос …

23/06 Повесть високосных лет

Лев Успенский. 1916 (Перед потопом). — М: АСТ, 2010. Если бы выражение “рукописи не горят” не было бы таким изнасилованным и затасканным, его вполне можно было бы применить к роману Льва Успенского “1916 (Перед потопом)”. Однако и без каких-либо риторических приманок данный текст, несомненно, заинтересует очень многих. Причин этому по меньшей мере три. Во-первых, он …

23/06 Эссе из книги «Возвращённые метафизики»

Согласно принципу неопределённости, выбор одной характеристики делает недоступным другие. Глядя в замочную скважину, наблюдатель сужает истинную картину, не в силах её охватить. То же и в искусстве. Вычленяя те или иные стороны бытия, мы погружаем оставшиеся в тень. Поэтому с возрастом всё меньше попадаешься на приманку искусства, разгадав его бесхитростные кунштюки, разделяешь вкусы Бога, предпочитающего …

23/06 Искупить грех «советскости»

Почему Прилепин? — вопрос, с ходу возникающий по поводу этой “ЖЗЛ”-овской книги о писателе Леониде Леонове еще до ее прочтения. Почему не о В. Маяковском или каком-нибудь “пламенном революционере” вроде М. Бакунина или Э. Лимонова? Как-то привыкли все знать этого писателя исключительно автором жестких произведений с радикальными названиями: “Патологии”, “Грех” и даже “СанькЯ” ершится выскочившим …

23/06 Новейшая российская палеонтология

Владимир Сорокин. Моноклон. — М.: Астрель: АСТ, 2010. Произведения Владимира Сорокина, как и восточнославянские волшебные сказки, подчиняются единому морфологическому принципу. Пожалуй, первым, кто попытался его сформулировать, был Вячеслав Всеволодович Иванов. Пребывая одно время в должности председателя Букеровского комитета, он решил отнестись к своим обязанностям до “полной гибели всерьез” и провел полномасштабную и скрупулезную “читку” всех …