Юрий Павлов

06/03 Человек и время в рассказах Александра Солженицына

Уже в первых рассказах «Один день Ивана Денисовича» и «Матрёнин двор» А. Солженицын совершает, казалось бы, немыслимое: он наносит удар по советской системе. Так, о лагерях, о которых принято было писать как о порождении Сталина и сталинизма, в «Одном дне…» мимоходом сказано принципиально иное: «Об этом старике говорили Шухову, что он по лагерям да по …

23/11 Александр Разумихин: час серости

В 2008 году в «Литературной России», в номерах 42-51, было опубликовано большое по объёму сочинение А. Разумихина «Трое из сумы». Это редкая за последние 20 лет попытка дать в одном «флаконе» портреты Ю. Селезнёва, А. Ланщикова, М. Лобанова, В. Бондаренко, А. Казинцева, С. Куняева, Н. Машовца, С. Боровикова, И. Шайтанова, А. Неверова, В. Калугина, Л. …

23/11 Михаил Лобанов: русский критик «на передовой»

Давно уже существует тенденция укорять русских писателей, критиков в том, что во второй половине ХХ века у них не было подлинных героев, борцов, у которых совпадают слово и дело. Так утверждают не только «левые», что понятно, но и некоторые «правые». Одним из самых очевидных опровержений этой версии является жизнь и творчество М.Лобанова. Самые разные авторы …

23/11 Дискуссия «Классика и мы»: тридцать лет спустя

Дискуссия «Классика и мы» проходила 21 декабря 1977 года в ЦДЛ. Cовпадение с днем рождения Иосифа Сталина – в чем увидели символическую заданность некоторые участники дискуссии и зарубежные СМИ – чистая случайность. Сегодня, тридцать лет спустя, самыми значительными, глубокими выступлениями мне представляются выступления Станислава Куняева, Михаила Лобанова, Серго Ломинадзе, Ирины Роднянской. Наибольший же резонанс, в …

23/11 Необходимость Бондаренко

В советское время победителям социалистического соревнования присваивали звание ударника коммунистического труда. Владимира Бондаренко без преувеличения можно назвать ударником критического труда, ибо он за последние 10 лет выдал «на гора» столько статей и книг, как ни один из критиков-современников. «Победителя», мягко говоря, не жалуют «левые». Массово — еще с «Очерков литературных нравов». «Победитель» под «подозрением» и …

23/11 Игорь Дедков: как русско-советско-либеральный феномен

Распределение Игоря Дедкова после журфака МГУ в областную газету Костромы вместо аспирантуры в столице оценивается многими как несправедливость, неудача. Андрей Турков, например, в предисловии к книге «Игорь Дедков. Дневник. 1953-1994» (М., 2005) сравнивает прыжок из столицы в Кострому с административной высылкой «неблагонадежного». Осознанно или нет, пишущие так руководствуются следующей логикой: наиболее талантливые и достойные должны …

23/11 «Русская тема» В. Пьецуха: сборник мерзких анекдотов

Во второй половине 80-х годов ХХ века началась очередная – теперь либеральная – кампания по дискредитации классиков русской литературы. Кампания, которая в ХХI веке набрала ещё большую силу. Книга В. Пьецуха «Русская тема», вышедшая 10-тысячным тиражом, огромным, по нынешнему времени, – типичный образчик продукции такого рода. В аннотации к книге говорится, что в ней собраны …

23/11 Вадим Кожинов: штрихи к портрету на фоне эпохи

Игорь Шафаревич в статье «Штрихи к творческому портрету Вадима Валериановича Кожинова» («Наш современник», 1993, № 9) говорит, что был удивлен отсутствию статей, посвященных 60-летию Вадима Кожинова, «так много сделавшего для русской культуры». Факт действительно достойный удивления, а объяснения ему могут быть разные. Одно из них приведу, исходя из своего опыта. В 1987 году я написал …

23/11 Игорь Золотусский: путь критика

В статье «Уважение к преданию» (1975) Игорь Золотусский выделяет следующие типы современной критики: публицистически-социологическая, эстетическая, философская. При этом Золотусский не приводит представителей каждой критики, что затуманивает и без того не во всем внятную авторскую концепцию. Быть может, название имен прояснило бы сущность последнего типа, о котором, в частности, говорится: «уже не критик, а философ, ибо …

23/11 Александр Казинцев: критика – это искусство понимания

Виктор Юхт в статье «Кто он, современный критик?» («Вопросы литературы», 1986, № 5) свои размышления о работе Сергея Чупринина «Критика – это критики» («Вопросы литературы», 1985, № 12) закончил пожеланием: «Хотел бы ещё увидеть статьи о критиках разных годов, направлений, пристрастий – о В. Лакшине и В. Огневе, А. Урбане и А. Марченко, о покойном …