«Сейчас, как никогда, в литературе требуются лидеры…»

К сожалению, идея объединения двух писательских союзов, еще пару лет назад витавшая в воздухе, более не обсуждается. Почему? На это вопрос пока нет ответа.

Я член не СПР, а СРП (Союза российских писателей), участник Гражданского литературного форума. Меня пригласили участвовать в его работе, и приглашение это было, насколько я понимаю, без всякого намека на какую-либо будущую партийность, узкую клановость, идея форума заявлена в момент его создания – сохранить и по мере возможности возродить российскую литературу.

В моем понимание ГЛФ – это котел, в котором пока еще «варится» будущая литература, ведь участниками форума является не только уже шестидесятилетние Б.Агеев, П.Краснов, а также другие писатели старшего возраста, но и молодые авторы, с именами которых связаны надежды на сохранение традиционных ценностей русской литературы: З.Прилепин, Р.Сенчин, С.Шаргунов и др. Надеюсь, что у сегодняшних молодых форумчан проявятся со временем не только литературные, но и организационные, и даже административные способности. Ведь прежние советские секретари писательских организаций умели работать и с документами, они знали основые законы и нормативные акты, были вхожи в высокие кабинеты.

Мне кажется, сейчас, как никогда, в литературе требуются лидеры, способные повести за собой разрозненные группы литераторов, ведущих по уголкам и весям страны полунищенский образ жизни.

О задачах, которые ставит перед собой ГЛФ сказано в рубрике «Мы» на сайте форума:

«Гражданский литературный форум позиционирует себя как актуальное пространство современной культуры. Форум представляет главных лиц современной русской литературы и критики. На Форуме действует не принцип «литературной группировки», но принцип собора личностей, ярких в своем творческом воплощении, независимо от их политических взглядов и разных мировоззренческих установок. Способность к диалогу, который не требует измены себе самому – важное и сознательно культивируемое качество участников Форума».

Т.е. на Форуме никто никого на коротком поводке не держит, и выступать в печати по разным поводам не понуждает.

Уже начал было забываться скандал, связанный с писателем Г.Садулаевым, и вдруг эта статья А.Шорохова… Зачем? Повод для упрека Гражданскому литературному форуму? Форумчане поступили по-человечески правильно, поддержав члена своего сообщества в трудные для него дни, хотя подписались под обращением в защиту писателя далеко не все, т.е. на ГЛФ соблюдается свобода мнений и взглядов. А это в наше время свобода творческой личности дороже книг, дороже славы и прочих привилегий.

Вдобавок приведу цитату К.Кокшеневой из ее интервью для сайта «Живая Литература»:

«ГЛФ открыто и достойно выступил в защиту Германа Садулаева, собрата по перу, и это дорогого стоит. Не каждый союз писателей так поступит. Устойчивость ГЛФ и в том, что это все же сетевое братство талантливых людей и у них просто нет времени и возможности склокничать…

Гражданский литературный форум – это сетевое товарищество, где нет никакой сугубой централизации. Это значит, что мы не собираемся сразу и все вместе; что мы при возникновении неких инициатив, допустим, трех человек, не обязаны все «вставать под ружье» и участвовать в мероприятии, в подписании письма и т.д. На Форуме много людей разных, ярких индивидуальностей, имеющих разные идейные и эстетические позиции, что, тем не менее, позволяет нам продуктивно сосуществовать. Но на Форуме нет ненавистников России – и горькие слова в ее адрес все же иногда произносятся ее сыновьями, а не пасынками».

Сказано исчерпывающее.

Мое мнение таково: если ГЛРФ заменит собою слабые и раздробленные два вяло враждующих меж собой союза – СПР И СРП, это будет выглядеть вполне естественно. Другой реальной литературной силы на горизонте пока не просматривается.

К сожалению, идея объединения двух писательских союзов, еще пару лет назад витавшая в воздухе, более не обсуждается. Почему? На это вопрос пока нет ответа.

Пока еще нет четкого направления будущего объединения. Не обсуждается формат объединения, его задачи, роль писателей в будущем. Зато часто наблюдаются приступы раздражения, взаимные упреки в писательских, и без того недружных рядах, становятся все громче.

Странно и горько наблюдать, как группы вчерашних «наших» превращаются в сегодняшних «не наших». В какой-то момент на литературной, изрядно вытоптанной поляне, где некоторое время стояла тишь и гладь, вновь начинается процесс «раскола раскольников».

После гибели СССР образовались два новых писательских союза, инициатором раскола писательских рядов, насколько я помню, были члены будущего Союза писателей России. То же самое происходило и в регионах. Например, четверо писателей ушли из Липецкой писательской организаций, образовав свой «патриотический» союз, к ним потянулись те, кого не долгое время не принимали в писатели, за короткое время ряды их выросли в примерно втрое.

Впрочем, члены СРП тоже оказались не на высоте, да и сил уже не было для удержания бывшей «советской» писательской организации в прежнем составе. Инерция развала СССР больно ударила по творческим людям. Нас тогда в областном отделение СРП оставалось семеро, я помню, как тогдашний секретарь И.Завражин в начале девяностых отбивался от графоманов, пытавшихся пополнить собою ряды СРП, он за свой счет арендовал комнату для писательской организации, проводил собрания, пытался возродить дух творчества и дружбы…

Увы, помню я и свое тогдашнее настроение – хотелось скорее удрать из «советского» опостылевшего союза, стать самостоятельным независимым автором… Как раз в те годы организовался еще один союз – «независимых» литераторов, сейчас о нем ничего не слышно. А тогда я думал: вступить в него или не вступить? Ситуация с творческими союзами в начале девяностых напоминала сюжет из платоновского «Чевенгура», когда Захар Павлович водит Сашу Дванова по кабинетам разных партий, организовавшийся после Октябрьского переворота, и, в конце концов старик записывает приемного сына в коммунисты, определяя такие образом его дальнейшую судьбу.

«Независимость» и «гордое творческое одиночество» ни к чему хорошему не приведут. Творческие люди выживать и защищаться поодиночке не могут, им обязательно нужно сообщество, причем не только творческое, но и в хорошем смысле бюрократическое – с начальником и с печатью.

Кончилось тем, что за минувшие десятилетия оба союза («горе граду разделенному»), выражаясь платоновским стилем «пришли в упадок», очутившись на задворках общественной жизни, они напринимали в свои ряды новых членов, порой откровенных графоманов — лишь бы увеличить количество рядов. Наверх шли отчеты о дееспособности той или иной организации, все, кто имел желание вступить в тот или иной писательский союз, давно в него вступили.

Писательские ряды росли и ширились, но не становились дружнее и талантливее, обстановка не налаживалась, кто-то по-прежнему каждый год выпускал новую книгу, кто-то чувствовал себя обделенным.

Не пришла ли пора для великой писательской «чистки»?

А «чистка» невозможна без объединения двух союзов – СПР И СРП. Даже аббревиатуры почти одинаковы, до объединения, казалось бы, один шаг, в нем должна быть сконцентрирована воля и самообладание. И творческие лидеры, о чем я говорил выше.

Личные амбиции должны быть на время забыты, объединяться необходимо по принципу здравого смысла. Не объединимся – заплесневеем в мелких дрязгах, утонем в личных амбициях.

Будет много обиженных, будут интриги, но приступать к этому мероприятию необходимо, талант автора должен определяться по «гамбургскому счету», тайным голосованием.

«Много званых, мало избранных» — под ветхим, но вечно живым девизом должны быть опубликованы имена тех, кто останется во вновь созданном объединенном Союзе писателей.

Я не буду роптать, если меня отсеют — лишь бы новый Союз был настоящим, деятельным, уважаемым обществом и властью.

 

На заре перестройки мы смеялись над 10 тысячами советских «письменников», изучали в толстом справочнике никому не ведомые имена. Тогда эта цифра казалась нам огромной. Невольно приходила на ум мысль — зачем стране столько писателей? А сколько их в современной России? Кто сосчитает?

Конечно, и в советские времена, в писательских рядах было много слабо одаренных авторов, зато почти совсем не было графоманов. Какой-то литературный уровень соблюдался. Писатели, как говорится, отдельно, графоманы отдельно.

Увы, нет мира и в сегодняшних писательских рядах. Плохо, когда писатели, еще вчера объединенные одинаковыми убеждениями, вынуждены (по совершенно не принципиальным разногласиям!) вступать в конфронтацию. Даже если эту конфронтацию называть «диалогом», то такой «диалог» непродуктивен.

Александр Титов


Комментарии:

11-01-14 12:37 Георгий Дроздов
На мой взгляд одна из причин нападения на ГЛФР как раз и находится в формулировке одной из задач форума: «Форум представляет главных лиц современной русской литературы и критики». Допустим, что это так и есть. Но куда тогда отнесём Валентина Распутина, Василия Белова, Владимира Крупина? А писательская «чистка» даже если она состоится: ничего не даст. Ну, отнимут у человека писательский билет, не признают писателем, но писать и издаваться ему никто не запретит. Были бы денежки. А если судить по «гамбургскому счёту», то как сказал однажды в интервью известный актёр Евгений Леонов, в девятнадцатом веке было сорок настоящих писателей. Не думаю, что в двадцать первом веке их намного больше. И что тогда будем иметь? Сорок человек в СПР и двадцать в СРП. (согласно процентному соотношению). Георгий Дроздов. Ответить

11-01-23 18:08 Александр Титов
Слово «чистка» употребил для оживления дискуссии. Зря, наверное… Понятно, никто не будет создавать никакие комиссии, и оставлять на произвол судьбы осиротевшие толпы обиженных творцов. Пусть ходят с писательскими билетами, если это греет их душу. Это по-человечески понятно. Но тогда и государству (или меценатам) подкармливать такое количество «писателей» проблематично, тем более невозможно издать за чей-то счет тысячи наименований сомнительного качества книг. Идея объединения талантливых и независимых писателей витает в воздухе. Быть «гением» в одиночку, самому по себе, в наше время очень трудно. А в какую форму выльется будущее содружество писателей — сейчас сказать трудно. Ответить

11-02-23 00:02 fesnsjrzf
gmyrda ywjynkamngrw, [url=https://uzyjnfoavrox.com/]uzyjnfoavrox[/url], [link=https://xjsprcwktpin.com/]xjsprcwktpin[/link], https://tgynnilvyzph.com/ Ответить

11-03-13 20:02 Madsprayer
florida home insurance 05918 cheap health insurance 078732 car insurance online keohko Ответить

12-07-07 09:08 Jaylan
nj car insurance jwp auto insurance 177101 reverse mortgage calculator esp art college rxgwam Ответить

12-10-05 10:14 Cinderella
auto insurance online fxu auto insurance gawv online car insurance =PPP viagra 3872 Ответить

12-10-08 00:20 Kasara
infinity auto insurance nenk car insurance in florida 😛 classic car insurance xmnm Ответить


Добавить комментарий: