Происходит отчуждение от истории, дробление ее. Были временщики, секта плохих людей-фанатиков смешных и нелепых, чудовищных и глумливых, которые все попортили. Для закрепления материала можно сдобрить этот замес рассуждениями о рабской психологии народа, о его беспробудном пьянстве и лени. После чего следует вывод: сами виноваты!
Девяностые – зловонная яма, зияющая пропасть, прореха в истории страны. Каждый второй ее клянет. Разгул вседозволенности, бандитский шабаш, лихорадочное разграбление всего, полупьяный и практически недееспособный президент, олигархическая клика, управляющая, расползающейся по швам, как лоскутное одеяло страной, постоянная угроза новых революций, развала, большой крови, Чечня, безденежье большей части населения, суррогатный спирт, дефолт, ваучеры и финансовые пирамиды. Этот ассоциативный ряд может разрастаться, да он и будет пополняться, потому как щедро подпитывается.
Ну а в те же девяностые каждый второй поносил с пеной у рта семьдесят лет истории Советской державы, убийственного «красного колеса», перепахавшего безжалостно страну. Красный террор, коллективизация, 37-ой год, ГУЛАГ, маниакальный тиран Сталин, мясник Берия, кукурузник-лапотник Хрущев, дремлющий Вий Брежнев, пустынные магазины, синие дохлые курицы, дефицит, цензура и «дурки», шаг вправо – шаг влево… Что там еще? «Совок», старцы из политбюро, раскулачивание, коммунизм равно фашизм, продуктовые карточки, холодная война и железный занавес…
В этом благородном порыве мы всегда необычайно азартны, страстны. И неважно кого клеймить: хоть кровавый царский режим, хоть большевиков немилосердных, хоть продажных демократов. Не знаю чего здесь больше: выхода зажатых эмоций или боязни день нынешний здраво обозреть? Кто знает, быть может такая ситуация обличения дарит иллюзорную надежду на что-то лучшее в будущем? Зло выявлено, уничтожено, теперь засадим райский сад, который рано или поздно зацветет, заколосится и мир наполнится благоуханием и радостью беспредельной…
Помню, в девяностые твердили: вот еще чуть-чуть, дней эдак пятьсот, ну три-четыре года, ладно — пять и заживем в благословенном рынке в условиях капитализма с человеческим лицом!!! Да и как же иначе, ведь советское наследие с усердием вырубаем-выкорчевываем? Оно нам мешало и являлось корнем всех бед. Истребить заразу, и все станет чудесно и прекрасно, повсеместно разрастется и заблагоухает Эдемский сад нашей мечты.
Но винить во всем наши нелепые инстинкты и страсти все же не стоит. Совершенно не обязательно оснащать зрение современными средствам оптики, чтобы увидеть, как искусственно и регулярно лепится образ врага из собственной ближайшей истории, после чего все это мифологизируется и превращается во что-то пронафталиненное, чужое.
Происходит отчуждение от истории, дробление ее. Были временщики, секта плохих людей-фанатиков смешных и нелепых, чудовищных и глумливых, которые все попортили. Для закрепления материала можно сдобрить этот замес рассуждениями о рабской психологии народа, о его беспробудном пьянстве и лени. После чего следует вывод: сами виноваты!
Новая властная элита начинает свою поступь с того, что жонглирует риторикой о преемственности власти или предлагает начинать все с чистого листа, выявляя ошибки, а то и злодеяния своих предшественников. Параллельно воспитывается новый человек, приспособленный к новым правилам игры, рулетку которой крутят новые ребята во власти.
Мы несем свое прошлое на заклание, совершаем вокруг него всевозможные языческие ритуалы, в конце концов, сжигаем чучело, в надежде, что эти манипуляции принесут нам удачу.
Для чего? Конечно, чтобы поиграть на контрасте, а то и припугнуть можно: хотите вернуться во времена бандитского беспредела, когда страна балансировала на волоске перед угрозой распада и революции?!.. И тогда начнем повторять заклинания: все что угодно только не возвращение в сталинщину, кукурузную компанию, брежневский застой Советского Союза! Все что угодно, но только не в ельцинский беспредел! Люди в основном оптимисты, жизнь коротка и хочется надеяться на лучшее, на перспективу…
Но это, естественно, одна сторона медали. Почему-то помимо кошмаров и ужастиков вспоминается романтика начала девяностых, горящие глазки у людей и некая гордость за обретенные свободы, растущее чувство собственного достоинства. В конце концов, можно было выйти на митинг и возвысить свой голос или отдать его на выборах, которые тогда казались честными и открытыми.
Постоянное ожидание перемен. Общество кипело энергиями, которые, естественно, реализовывались не только в позитивных событиях, но была и борьба амбиций в 93-ем и попытка повышения собственной самооценки через ту же Чечню.
Потом все «завоевания» быстро и цинично были растоптаны. Как без этого?.. Поставили перед выбором между личным достоинством и личным спокойствием, каким-то подобием комфорта…
Но был момент, но был миг, когда общество бурлило, когда шахтеры с касками могли ощутимо влиять на политику, когда группа единомышленников разбивала палаточный городок у какой-либо администрации и заявляла о своих правах. Было мгновение, когда у человека появилась вера и надежда, и он мог мечтать о чем-то большем, чем килограмм колбасы или карьера чиновника, а то и эффективного менеджера и все это именовалась странным словом «демократия».
Сейчас из девяностых сделали жупел. Для чего? Быть может для того, чтобы общество раз и навсегда забыло то радостное ощущение свободы и романтики, ну а каждый сверчок свыкся со своим шестком?.. Чтобы не было соблазна выбора между стабильностью и иллюзорным спокойствием и тем, чем мы так гордились в конце восьмидесятых начале девяностых… собственно своим голосом.
Врезались в память кадры конца 80-х годов, прокрученные в одной из передач по ТВ, в связи с 70-летним юбилеем Высоцкого.
Клише кинохроники тех лет: пустые прилавки магазинов, где все мыши давно уже повесились, безумная давка в «казенки» за водкой по талонам. Но здесь все было совершенно иное: в сильнейшую январскую стужу огромная очередь людей различного возраста с детьми, пришедшая сюда с одной целью — поклониться могиле поэта. И более всего поразили их лица: предельно одухотворенные, светившиеся мощным чувством собственного достоинства, с гордым глубоким взглядом, отражающим внутреннюю цельность. Это вовсе не те «совки», про которые нам бесконечно твердили — забитые, затюканные манекены, живущие по распорядку указаний партий, унылые тени, весь смысл жизни которых состоял в том, чтобы отстоять очередь и ухватить какой-нибудь лакомый дефицитный товар…
Думается, что помимо всех напастей, которые свирепствовали в стране в девяностые годы, одной из самых печальных явилось то, что гордость, чувство собственного достоинства этих людей было растоптано, уничтожена надежда. Бесконечно спрашиваешь себя: куда ушли эти гордые и великолепные люди, где и при каких обстоятельствах затонул их прекрасный материк?
Их растаптывали в девяностые, осмеяли в «нулевые».
«Продажные демократы» стали синонимом девяностых. Демократами назвали всех тех, кто пытался понять, проанализировать, осмыслить. Кто твердо осознал, что имеет право на свою точку зрения и это его личная территория, на которую никто иной не имеет права покуситься. Но вот кому-то показалось, что эти разные точки зрения раздирают страну, лишают ее спокойствия, становятся источником бурь и несчастий, в конце концов, из этого кашу не сваришь… И здесь в этой плоскости, как в ситуации выборов, движения рулетки должны быть управляемы, предсказуемы.
Конечно, любое время неоднозначно. Либералы – патриоты… Едва ли стоит прилепляться к кому-либо безрассудно.
Для объективного восприятия истории нужно отказаться от приклеивания на нее ярлыков и лепки образа врага. Те же роковые для страны девяностые… Любить ли, ненавидеть их?.. Разные они были, сложные, неоднозначные, но были бурлящими, в них кипела жизнь, эмоции, страсти.
Говорили, что был «переходный период», который надо было пережить. Я же уверен, что все реформы не были неотвратимыми, все могло быть иначе, разруха не обязательна. Зловещий смысл всего этого плана, состоял в том, чтобы сделать человека управляемого, чтобы обезопасить на ближайшее будущее покой и достаток властной элиты, которая патологически боится шатающегося под ней стула.
Страхами девяностых мы оттенили в своем восприятии хрестоматийные кошмары Союза Советских, для нас они стали милы, и о них уже можно рассуждать с ностальгией. Вот поэтому сейчас в очень пародийном виде а-ля «Кривое зеркало» мы возвращаем себе Советский Союз. Паразитируя на его наследии теперь уже силимся восстановить также его внешний антураж. И при этом кричим: «Только не бросайте нас назад в девяностые!!!».
Что теперь? Нулевые – период утраченных возможностей. Собственно круглый и безвариантный ноль, даже удвоенный… Была полная мошна с нефтедолларами, но и она как водится благополучно спущена в унитаз. Страсть как любят у нас музыку этого шедевра технической мысли!
Впереди – уже новый календарный цикл…
Андрей Рудалев
Комментарии:
10-03-31 10:45 Василий
Мошна с нефтедолларами как водится благополучно спущена в унитаз? Полный бред! Чья мошна? Государственная? Мошна с «зеленью» оседает на счетах иностранных банков, в карманах дельцов и высоких чиновников. А потом вырастают шикарные виллы и дворцы на экзотических островах. Олигархи в унитаз «баксы» не спускают. Они их спускают на канарах и в куршавелях. Честно, я не понял, о чём эта статья, что хотел сказать автор. Да, согласен, мы пережили кошмарные 90-е годы. Да, было много плохого и в советские времена. Но как же наши «журналюги» любят обгаживать историю нашей страны, время, в котором-то они сами и не жили. А заучили как попугаи то, что им втирали в мозги последние годы новодворские и ей подобные жабы. «Дремлющий Вий Брежнев»? Но не при этом ли Вие родители маленького Андрюши Рудалёва получили квартиру, у них была достойная работа, уверенность в завтрашнем дне? Ни в «застой» ли Андрюша бесплатно учился, лечился, ездил за копейки отдыхать летом в пионерский лагерь? А теперь Андрей вырос, стал умным и всезнающим. И будет своих детей учить в продвинутом вузе, если они туда поступят, за огромные деньги. И не дай бог вам попадать в российскую больницу на койку с серьёзной болезнью. Доблестные люди в белых халатах, плюнут на клятву Гиппократа, выкачают из вашей «мошны» последние честно заработанные рублики. И самое интересное в этой заметке то, что прежде чем писать о том, что плохо знаешь, не поленись, открой словари, справочники, энциклопедии. 70-летний юбилей Владимира Высоцкого отмечался в 2008-м году. А в 1988-м Высоцкому исполнилось бы 50 лет. Наверно, у автора статьи в школе не совсем ладилось с математикой. Интересно, в школе советской или в школе годов кошмарного жупела? Ответить
10-03-31 20:37 Анна Павловна Сидорова, смотритель музея
Интересно, каков возраст автора статьи «Кошмарный жупел 90-х» и как он переживал этот «жупел» лично. О какой гордости и свободе с горящими глазками вы пишете, когда нам по полгода, а то и больше, не платили зарплату? Мне показалась эта статья просто каким-то набором скользких фраз и словоблудием. Лично я, работающая пенсионерка, с теплотой вспоминаю годы правления «дремлющего Вия Брежнева». Тогда каждая кухарка и уборщица могла вырастить детей и дать им нормальное образование. Впереди я ничего хорошего не вижу для моих детей и внуков. Моей пенсии не хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги в «хрущёвке». По врачам я не хожу — мне нечем им платить… Ответить
11-11-28 02:01 Марина Шамсутдинова
МЫ, ВЫЖИВШИЕ В ДЕВЯНОСТЫЕ (Вольный стих) Мы дети, выжившие в девяностые — Депутаты делили власть, Не могли накричаться всласть, Затевая дебаты острые. Мы пили из майонезных баночек суп, Бесплатно в школах раздаваемый от бескормицы, От всех болезней — анальгин был только в больнице. Мы мечтали отоварить по талонам колбасу, А ещё нам безумно хотелось конфет, Любых, даже батончиков без бумажки; Родители выглядели уставшими, Глядя в наши голодные рты; Говорили: «Нет!» Нет конфет, мяса — нет, хлеба — нет. Есть — винегрет Из домашней картохи, свеклы, огурцов… Мы не видели дома голодных отцов, Равнодушно спивавшихся по гаражам; Им нечего было дать нам, они напивались в хлам. Нас для них стало слишком много, Кормить нас было дорого, Водка была дешевле, они напивались без цели. Нас кормили голодные матери, Посылая отцов по матери. Некоторые залезали в петлю, С запиской: «Не прокормлю!» Детдомов тогда открывалась тьма — Нас толпой возвращали стране, государству. Детсады превращали в детдома, Нам светила колония да тюрьма. Государи заступали на царство, Плодилось новое барство… Мы хотели поступить в ГПТУ; Спецодежда, бесплатный «хавчик». Там любой упакованный мальчик Осуществлял свою мечту. Было модно носить телогрейки, Катанки-валенки; картонные наклейки Становились качками. Шапки-пидораски Защищали мозги от тряски; На нас испытывали новый героин, И дольф лунгрен был нашим героем, И грудастая сабрина украшала каждый туалет; Нам говорили: «Ничего интересного нет!» Но у нас был свой интерес, Мы знали уже, что в России есть секс! А где-то есть колбаса. До Москвы электричкой четыре часа — И у вас уже есть колбаса! В сытых городах Очередь требовала прописку При покупке колбасы; Мы говорили: «Дядя, не ссы! Мы живём за углом, здесь близко!» Вот такие у нас были шутки. Мальчиков забирала армия, Девочки шли в проститутки Заработать на жизнь достойную. Затевались новые войны. Нас всё равно было слишком много… Сейчас нам уже под тридцать, Мы полноценные единицы. Тем, кому повезло уцелеть и не спиться, Предлагают за деньги плодиться, Готовят четвёртый на нашей памяти кризис. У власти шесть тезисов, как катехизис. Зарплаты замораживают понемножку — Нам уже наплевать! На все фокусы власти мы отвечаем одним: Угрюмо садим картошку! Нас по-прежнему много, мы выжили И нарастили на душах броню, Мы не верим новому дню! Во славу чьих-то славных идей мы не рожаем детей! У нас на счетах ничего не сгорит, Потому что нет ничего! И пока у нас ничего не болит, Мы празднуем над властью своё торжество!.. 4 ноября 2008 Ответить
12-02-28 09:36 Suketu
An intelilgent answer — no BS — which makes a pleasant change Ответить
13-01-26 23:17 tatmiles
О лихих девяностых, как травили народ читайте в журнале «Аврора»2008, №6. «Лихие 90-е!» Татьяна Лестева Ответить