Лео Бокерия

Лео Антонович Бокерия родился 22 декабря 1939, в городе Очамчира Абхазской АССР.

В 1965 г. окончил ММИ им. И. М. Сеченова МЗ СССР и аспирантуру того же института в 1968 г.

С 1968 года работает в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева сначала в должности старшего научного сотрудника, затем руководителя лаборатории гипербарической оксигенации. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Гипербарическая оксигенация в кардиохирургии». Имеет звание профессора.

В 1977 году был назначен заместителем директора по научной работе и проработал в этой должности вплоть до 1993 года, когда в связи с организацией Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН был назначен директором Института кардиохирургии этого Центра.

С сентября 1994 года Л. А. Бокерия являлся исполняющим обязанности, а с ноября 1994 — директором НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН.

В 1994 году избран действительным членом РАМН по специальности «кардиохирургия».

Ведущий кардиохирург России. Академик РАН, Член Президиума РАМН. Главный кардиохирург Минздрава. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член Общественной палаты Российской Федерации.

Основные направления научной деятельности Л. А. Бокерия это: хирургия аритмий и ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, терминальной сердечной недостаточности, гипербарическая оксигенация, малоинвазивная хирургия сердца, применение лазера при операциях на сердце, использование компьютеров в хирургии и математическое моделирование, моделирование патологии сердечно-сосудистой системы в эксперименте, целевое планирование и методология науки.

Л. А. Бокерия принадлежат первые в стране работы по гипербарической оксигенации. Оригинальные работы выполнены с применением гипербарической оксигенации в реаниматологии, трансплантологии и некоторых других разделах. Им лично было выполнено почти двести операций на сердце под повышенным давлением в барооперационной. Ряд операций на «сухом» сердце, а также при сочетании гипербарической оксигенации и искусственного кровообращения были первыми в хирургической практике.

Он одним из первых в мире выполнил одномоментные операции для коррекции врожденных, приобретенных пороков сердца, или ишемической болезни сердца, сочетающихся с жизнеугрожающими тахиаритмиями. Эти операции значительно расширили возможности радикального излечения ранее неоперабельных больных. Им также впервые в стране были проведены операции имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов для профилактики внезапной смерти.

Л. А. Бокерия является пионером принципиально нового раздела кардиохирургии — миниинвазивной хирургии сердца в нашей стране. Им выполнены первые успешные операции с применением новейших методик у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, с жизнеугрожающими аритмиями, при ИБС.

Он является одним из инициаторов создания пока единственной автоматизированной истории болезни кардиохирургического профиля, в базе данных которой более 20 тысяч больных.

Является одним из авторов и разработчиков пилотного телемедицинского проекта «Москва — регионы России», целью которого является проведение врачами на местах полноценных консультаций со специалистами Центра с использованием всего объема диагностической информации. Сегодня в рамках данного проекта на базе видеоконференцсвязи регулярно проводятся телеконсультации, в том числе из операционной, с врачами из 16-и российских регионов и Беларуси.

Имеет более 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения.

Основные почетные звания и награды:

1976 год — Лауреат Ленинской премии (совместно с В. И. Бураковским и В. А. Бухариным) — за разработку и внедрение в клиническую практику гипербарической оксигенации

1986 год — Лауреат Государственной премии — за разработку и внедрение в клиническую практику новых методов электрофизиологических методов диагностики и операций при синдромах перевозбуждения желудочков, наджелудочковых и желудочковых тахикардиях и развитие нового направления — хирургической аритмологии.

1994 год — Заслуженный деятель науки Российской Федерации

1997, 1999, 2002, 2004, 2005 годы — титул «Человек года», Русский биографический Институт

2000 год — титул «Человек десятилетия» в номинации «медицина», Русский биографический Институт

2002 год — титул «Человек-легенда» общероссийской премии Правительства, союза промышленников и Фонда «Третье тысячелетие», «Русский национальный Олимп»

2002 год — Государственная премия в области науки и техники — за разработку основных положений проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты.

2003 год — Международная премия «Золотой Гиппократ» (лучшим кардиохирургам мира)

2004 год — премия «Триумф».

2004 год — орден «За честь, доблесть, созидание, милосердие». Премия Профессия-жизнь.

2005 год — Премия «Лучшие книги и издательства года», номинация «Наука», за издание книги «Здоровье нации» (Атлас).