Дмитрий Рогозин

Биография

Российский политический и государственный деятель, дипломат, публицист Дмитрий Олегович Рогозин родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье известного военного ученого.

Отец — Олег Константинович Рогозин, генерал-лейтенант, профессор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда. До отставки и выхода на пенсию занимал должность начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника Службы вооружения Министерства обороны СССР. Мать — Тамара Васильевна Рогозина (Прокофьева). До выхода на пенсию работала в стоматологическом комплексе Московского медицинского стоматологического института.

Учился в специализированной школе № 73 с углубленным изучением французского языка, параллельно занимаясь баскетболом и гандболом (мастер спорта). В девятом классе Дмитрий Рогозин поступил в Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ. В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. На втором курсе Рогозин женился на своей ровеснице и студентке филологического факультета МГУ Татьяне Геннадьевне Серебряковой. В 1983 году у супругов родился сын Алексей. В университете Рогозин выучил ещё два иностранных языка — английский и испанский. Был корреспондентом-стажёром в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР и в главной редакции в агентстве печати «Новости» Латинской Америки. В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета Марксизма-Ленинизма при Московском городском комитете КПСС, хотя при этом в КПСС не состоял.

После окончания МГУ Рогозин устроился на работу в Комитет молодёжных организаций (КМО) СССР. Со временем Рогозин занял в КМО должность заведующего сектором международных организаций. В январе 1990 года Дмитрий Рогозин стал учредителем, а в мае 1990 года был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР, также известной как «Форум-90». В августе 1990 года Рогозин покинул КМО, а вскоре отказался от предложения министра иностранных дел Андрея Козырева стать его заместителем. Позднее, Дмитрий Рогозин по приглашению Алексея Подберёзкина стал первым вице-президентом научно-исследовательской и образовательной организации «РАУ-Корпорация».

В апреле 1992 года Рогозин вместе с Андреем Савельевым начал создание Союза возрождения России — межпартийной структуры, которая должна была объединить христианских демократов, кадетов и правых социал-демократов. В январе 1993 года прошёл учредительный съезд СВР. В марте 1993 года Дмитрий Рогозин на основе русских общин стран СНГ и Прибалтики, а также национально-государственных автономий в составе России, создал и возглавил народно-патриотическое движение «Международный конгресс русских общин» (КРО). В его состав вошли практически все русские землячества, общины, общественно-политические организации и центры национальных автономий в составе Российской Федерации, бывших союзных республик и некоторых зарубежных стран. В последующие годы активно занимался защитой прав соотечественников в Прибалтике, Югославии, странах СНГ, участвовал в освобождении нескольких десятков заложников в Чечне. В конце 1993 года принимал участие в выборах в Государственную Думу. 28 марта 1994 года на Дмитрия Рогозина было совершено покушение — неизвестный выстрелил из винтовки в открытое окно его кабинета в штаб-квартире КРО, но промахнулся.

В марте 1997 года Рогозин набрал 37,91 процентов голосов избирателей и стал депутатом Государственной Думы на дополнительных выборах по Аннинскому избирательному округу в Воронежской области. В парламенте он вошёл в депутатскую группу «Российские регионы» и был избран заместителем председателя Комитета по делам национальностей, где занимался проблемами русского населения на Северном Кавказе и других регионах. На выборах 1999 года переизбран депутатом Государственной думы по тому же избирательному округу. Дмитрий Рогозин вошёл в депутатскую группу «Народный депутат», а также был избран председателем Комитета Государственной Думы по международным делам. Затем, возглавил делегацию Госдумы и Совета Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

С июля 2002 года по август 2003 года Рогозин отвечал за переговоры с Европейским союзом (ЕС) и Литовской Республикой в качестве специального представителя Президента по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС. Добился введения временной упрощенной безвизовой процедуры транзита граждан России через Литву.

14 сентября 2003 года на учредительной конференции избирательного блока «Родина» (Народно-патриотический союз) был избран сопредседателем Высшего совета блока, руководителем избирательного штаба. 7 декабря 2003 года Дмитрий Рогозин был переизбран на депутатскую должность, когда блок «Родина» набрал 9,1 % голосов и прошёл в Государственную Думу. Избран заместителем председателя Государственной Думы, а в марте 2004 года года — руководителем фракции «Родина». Член Комитета ГД по международным делам.

9 января 2008 года указом Президента Российской Федерации Путина Рогозин был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, что стало широко обсуждаемым среди российской политической элиты кадровым решением.

Краткая библиография

«Формула распада» (1996).

«Время быть русским» (1996).

«Россия между миром и войной» (1998).

«Мы вернём себе Россию» (2003).

«Война и мир в терминах и определениях» (2004).

«Враг Народа» (2006).

Цитата

«Выбор у России есть, и его надо делать именно сейчас. Либо мнимая «стабильность», «суверенная демократия», алчная «партия власти» и фальшивая «конструктивная оппозиция», подавление всякой альтернативы и инакомыслия, бонапартизм, клановость, сращивание власти и криминального бизнеса, повсеместная коррупция, расширение пропасти между богатыми и бедными, превращение России во второстепенную державу, заливающую топливо в бензобаки мощных американских, европейских, японских и китайских государственных машин. Либо «живая жизнь» нации. Это – демократия, свобода слова; сбережение и воссоединение русского народа, его великой культуры, традиций и языка; защита соотечественников и сплочение единого государства коренных народов России; рост авторитета и укрепление роли Русской Православной Церкви и традиционных конфессий в нравственном и патриотическом воспитании общества…»

О Рогозине

“Все, что стоит за Рогозиным – это национал-социализм, который разрушает страну и который должен быть уничтожен”.

Анатолий Чубайс