Мы

Главные лица

Проекты

Библиотека

Ильдар Абузяров

Василий Авченко

Борис Агеев

Роман Багдасаров

Анатолий Байбородин

Сергей Беляков

Владимир Бондаренко

Владимир Варава

Вероника Васильева

Дмитрий Володихин

Вера Галактионова

Ирина Гречаник

Михаил Земсков

Иван Зорин

Ольга Иженякова

Николай Калягин

Капитолина Кокшенева

Алексей Колобродов

Алексей Коровашко

Владимир Личутин

Вячеслав Лютый

Владимир Малягин

Игорь Малышев

Юрий Мамлеев

Виктор Никитин

Дмитрий Орехов

Юрий Павлов

Александр Потемкин

Захар Прилепин

Зоя Прокопьева

Дмитрий Рогозин

Андрей Рудалев

Герман Садулаев

Владимир Семенко

Роман Сенчин

Мария Скрягина

Константин и Анна Смородины

Татьяна Соколова

Геннадий Старостенко

Лидия Сычева

Михаил Тарковский

Александр Титов

Багдат Тумалаев

Сергей Шаргунов

Владимир Шемшученко

Лета Югай

Галина Якунина

Классики и современники

Главная тема

Литпроцесс

Новости

Редакция

Фотоархив

Гостевая

Ссылки

Видео

Где купить наши книги

Без комментариев

Они любят Россию

Главная | Библиотека | Андрей Рудалев | 

Песнь о «Булаве»

«Булава» - какое то очень русское слово, родное, былинное. Из недр, из глубины, героическое. Тяжелое и благородное, справедливое, щедро обрушивающее на врагов отчизны, всяческих там соловьев-супостатов... Но что-то приключилось, устойчивый ассоциативный ряд надорван. В новостных лентах то и дело спотыкаешься: не полетела «Булава», ее запуск не удался. Не раз и не два – тенденция, которая тянется на протяжении последних шести лет. И все благородное как-то разом исчезает.

Невозможно избавиться от ощущения, что сели мы на трухлявый пень, последний свидетель прошлой мощи, теперь же вычерпанный донельзя, отрезанный от корневой системы и питательных источников, оккупированный короедами да термитами. Высасываются последние соки былого величия. Коросты ржавчины прикрывают всевозможными фантомами, традиционной пылью в глаза и искусными пиар-акциями.

Что это? Былинно-эпическая гибель богатырей, после которой тьма и мерзость запустения?..

Эмоций много, они часто идут в перехлест со здравым смыслом, а он свидетельствует и беспрестанно шепчет: идем не туда, как-то не так все происходит. Катавасия какая-то беспредельная и беспросветная.

Этот стон уже давно у нас песней не зовется. Взгляд дилетанта и не более, но почему-то кажется он наиболее близким к правде. Случалось общаться с людьми, которые так или иначе связаны с этим проектом, отводят глаза. Авантюра.... стыд и боль. «Булава» – политика и грязь (http://www.utro.ru/articles/2009/07/17/826142.shtml).

Предыдущий комплекс «Барк» - детище традиционного разработчика этого типа вооружения Миасского КБ им. Макеева после трёх неудачных испытаний был похоронен и с 1998 года тянется эпопея «Булавы», которой мы сотрясаем, которой мы пугаем, но которая почему-то не летает…

Альтернативы «Булаве» нет, и мы обречены на нее (http://www.rg.ru/2009/02/10/bulava.html). Отказываться от авантюры и профанации никто, естественно, не собирается – пресловутый вопрос престижа и затраченных «бабок», которые, вроде бы, по заверениям разработчиков должны быть сэкономлены.

Начнется, собственно, уже и началась охота, традиционная в таких случаях игра с переодеванием в ведьм. Полетят чьи-то шапки, произойдут незначительные рокировки фигур, но от перемены мест слагаемых всем известно, что с суммой ничего не происходит, да и не может произойти.

Очень показательно, что в этом году в Северодвинске вышла книга местного журналиста и морского историка Олега Химаныча с говорящим названием «А флота у России нет». Набери подобную фразу в любом поисковике, найдешь массу аналогичных утверждений, подтверждающих то, что страна наша перестала быть морской сверхдержавой, при том, что уже сейчас не надо быть умудренным политологом, чтобы предчувствовать предстоящие «битвы» за ту же Арктику.

Ряд этих пустот не ограничивается флотом. Перечень можно продолжить: нет авиации, нет науки, нет сельского хозяйства, нет новых заводов и фабрик…

Все для видимости, все для проформы. Мы уже давно перекочевали в виртуальную плоскость, в которой удобно лечить мозги и перекачивать финансы. Защита интересов страны подменена бизнесом чистой воды, который, как в самых третьесортных странах строится по принципу кум-сват-брат-кореш-одноклассник.

Сложилась кастово-кумовская система, аналог «золотого миллиарда», которая распустила свои щупальца от бизнеса до госполитики, опутала и подчинила себе весь комплекс национальных интересов. Это и есть «Булава», нет, не наша, но чья-то чужеродная, неумело привитая и постоянно отторгаемая надгосударственная корпоративная надстройка.

Стали употреблять понятие «диверсия», но оно не локального, а глобального свойства. Не иноземное с прямой дорожкой к новой холодной, а червоточина доморощенная, ведь на дефектных бесперспективных деталях строится уже двадцать лет новая Россия. «Диверсия» – это система, правила игры, одной из точек отсчета которых является аксиома для наших властных элит, что русские люди не способны производить оригинальный продукт. Что-то подобное высказал Владислав Сурков в 2006 году на встрече с молодыми писателями. Отсюда территория страны – это в лучшем случае сеть вахтенных поселков с желательно наиболее дешевым рабтрудом.

И теперь уже полетит «Булава», не полетит, какая собственно разница?!.. Мы живем в ситуации тотальной импотенции, когда ничего продуктивного нет возможности совершить, да и никто не даст, когда наше время – полный ноль, поддерживающий собственные угасающие силы только лишь благодаря вампирическим инстинктам.

«Булава» – не оплот, а символ бездейственного отростка нашего времени. Он лишь только имитация, ловкость рук и ни какой реальности, заяц из шляпы.

С Белого моря она не долетает до Камчатки и не только из-за технических погрешностей. Она не может преодолеть это расстояние, которое только на картах обозначено одной страной, а в реальности – надломленная территория и провалами и зияющими пустотам, с покинутыми городами и разоренными деревнями, с униженными отцами семейств и обесчещенными матерями, с детьми без будущего.

И это уже не просто исход богатырей, а слово о погибели земли русской.

Андрей Рудалев, г. Северодвинск