Константин и Анна Смородины

Биография

 

Смородины Константин Владимирович и Анна Ивановна (совместный псевдоним – Юрий Самарин) прозаики, публицисты, драматурги.

Смородин Константин Владимирович (08. 09. 1961, г. Первоуральск, Свердловской области) Родился в семье служащих. Отец – «сын полка», воспитывавшийся в одной из частей Забайкальского военного округа, окончил Саранское музыкальное училище. Мать – из семьи учителей, продолжившая их поприще. В 1962 г. семья Смородиных переехала на Украину (г. Днепродзержинск), но в 1966 г. возвратилась в Саранск, на родину матери.

После окончания средней школы поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, но после первой сессии покинул институт по собственному желанию. Возвратившись в Саранск, работал сторожем, рабочим «Зеленстроя».

В 1979 г. поступил в Литературный институт им. А. М. Горького (поэтический семинар Л. И. Ошанина). Публиковал стихи и переводы в коллективных сборниках и книгах издательств «Молодая гвардия», «Современник». По окончании института (1984) восемь лет работал редактором художественной литературы в Мордовском книжном издательстве.

В 1994 г. создал «Молодежный журнал «Странник», который и возглавляет в качестве главного редактора по нынешнее время.

Автор поэтических книг «Воскресший день» (Саранск, 1988), «Золотые шары» (Саранск, 1990), «Непостоянное пространство» (Рекламная библиотека поэзии. М., 1994), «Сумрак сосен, свет берез» (Саранск, 2000) и др. Стихи, проза и публицистика публиковались в центральных и местных периодических изданиях (альманах «Истоки», газеты «Литературная Россия», «Российский писатель», журналы «Москва», «Наш современник», «Молодежный журнал «Странник», «Саранские епархиальные ведомости» и др).

Составитель ряда книг, среди которых поэтический двухтомник «Библейские сюжеты», выпущенный Типографией «Красный Октябрь» в 1999 г.

Член СП России (1989). Заслуженный писатель Республики Мордовия.

Смородина Анна Ивановна (14. 10. 1962, г. Черкассы, Украина). Отец – военный юрист, уроженец Горьковской области. Мать – детская писательница Майя Фролова. В связи с переменой места службы отца, семья постоянно переезжала: жили в Магадане, Владивостоке, Кутаиси (Грузия), с 1972 г. – снова в Черкассах, куда при создании писательской организации как уроженка Черкасщины была приглашена мать.

В 1985 г. окончила отделение художественного перевода (украинская группа) Литературного института им. А. М. Горького. С мужем уехала в Саранск. В 1988 г. в семье родилась дочь Полина. Работала редактором в Доме санитарного просвещения. С момента создания «Молодежного журнала «Странник» – заведующая отделом художественной литературы и позже зам. главного редактора.

Смородина – автор поэтических книг «Неизбежный контур» (Саранск, 1991), «О любви» (Саранск, 1995). Стихи и публицистика публиковались в центральной и местной печати (альманах «Истоки», журналы «Наш современник», «Москва», «Молодежный журнал «Странник», «Саранские епархиальные ведомости» и др.)

Член СП России (1999).

В соавторстве супруги Смородины опубликовали сборник рассказов и пьес «Исторический проезд» (Саранск, 1993); пьесу «Ныне отпущаеши…» (журнал «Диалог. Карнавал. Хронотоп». Витебск, 1994), поставленную Мордовским государственным телевидением в 1995 г. и театром «Русский стиль» в г. Орле (2005) ; книгу рассказов-притч «Русский костер» (Саранск, 2000); сборник «Пьесы» (Саранск, 2002), книгу повестей и рассказов «В поисках славы» (Саранск, 2005), книгу «Ракушка» (Саранск, 2007), которую составляют одноименный роман, повести и рассказы, книги статей и заметок «Хочется подумать…» (Саранск, 2008), «О живом и мертвом» (Саранск, 2009).

Под совместным псевдонимом «Юрий Самарин» выпустили книгу повестей, объединенных в трилогию, «Особенные люди» (Саранск, 2000) и сборник рассказов, статей, эссе «Заснеженная Палестина» (Саранск, 2002).

Проза и статьи Смородиных (до 2005 г. чаще под псевдонимом) публиковались в журналах «Москва» (лауреаты премии журнала), «Наш современник», «Юность», «Роман-журнал. ХХ1 век», Молодежный журнал «Странник», «Саранские епархиальные ведомости», «Нива», «Вологодский лад», «Сура» и др., газетах «Литературная Россия», «День литературы», «Завтра», «Десятина» и др.

 


Цитата

 

«…Льгота относительного уединения была распределена мне Серегой – как летописцу. И я честно старался наблюдать и размышлять, пытаясь из будничной колготни вытянуть золотую нить. Собственно говоря, открытие уже состоялось. Я уже знал, что моя идея служения вовсе не моя, что здесь, внизу, она дробится и блестит вкраплениями драгоценной руды в породу. Я знал, что потому мы, трое, и притягиваемся друг к другу, что озарены блестками именно этой идеи, в не какой-либо другой. Глядя с этих высоких, требовательных позиций на моих друзей и больше чем друзей – сподвижников, я замечал, замечал сиянье золотых бликов. И копил их, как скряга, как скупой рыцарь – бренное, земное золото (о, насмешка над образом!). И неумолимо складывалось так, что, открывая своих друзей, я открывал и себя…»