Отец – Павликов Григорий Яковлевич, сын родителей, репрессированных по указу Совнаркома от 22 июня 1923 года «О борьбе с помещиками и крупными землевладельцами» и высланных из Курской губернии на Север, вырос в беспризорничестве. Его мать, Вера Ивановна Головина (Павликова), похоронена в тюремной могиле г. Вятки. Обстоятельства смерти его отца, Якова Петровича Павликова, противоречивы, место захоронения неизвестно, уцелела только могила брата его, Василия Петровича, служившего в канцелярии Великого князя Николая Николаевича Романова.
Дореволюционная бревенчатая школа, построенная Павликовыми в селе Новеньком Белгородской области для крестьянских детей, не сохранилась. Записаны отцом его воспоминания − в частности, о порядках в доме Клейнмихелей, куда их, детей, родители брали с собою в гости, в Ивню. И стоит поныне дом Головиных − рядом, в селе Богатом, где располагается теперь амбулатория и Дом престарелых Ивнянского района.
Подвергавшийся притеснениям по происхождению, отец часто менял место жительства. Прочно осел в Казахстане, где работал до пенсии совхозным инженером-электриком. В Великой Отечественной войне был танкистом, награждён многими медалями, в том числе − «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Мать – Валентина Васильевна Воробьёва (Павликова) ребёнком пережила в тридцатых годах голод в Поволжье, сопряжённый с колективизацией, приведшей к почти полной гибели многих крестьянских родов Хвалынского уезда. (Эта страница семейной биографии отражается в повести «Большой крест» (журнал «Москва», №11, 2001 г., книга «Крылатый дом», изд. «Андреевский флаг», 2003 г. стр. 396 – 445). Она работала в совхозе радиотехником, хотя закончила Сызранский трикотажный техникум со специальностью: механик. В селе Павловка Ульяновской области до сих пор существуют, по имени рода Воробьёвых, названия − «Воробьёва гора», «Воробьёво поле». «Воробьёв лес». Но дед, Василий Иванович Воробьёв, уточнял в порядке обязательном: «Лес не только наш, он − крестьянский, у него было три хозяина, не один. Владели им − на паях».
Так же именовала себя крестьянкой бабушка по материнской линии − Надежда Александровна Пшенцова, хотя, как и Ворбьёвы − лесом, Пшенцовы торговали по Волге пшеницей. И те, и другие не «барились» − это считалось неприличным. Очень любила и знала наизусть стихи Никитина и Кольцова. В селе Павловка Пшенцовы слыли людьми скромными, богомольными, знатоками святоотеческого писания − тихими книгочеями. Воробьёвы же, напротив, бывали дерзки: за ними укрепилась местная неодобрительная слава − насмешники…. Очень высокие, мужчины рода Воробьёвых призывались, один за другим, на гренадерскую службу. Во время Первой мировой войны дед «бил австрияков», за что получил солдатского «Георгия».
По материнской линии похоронены дед и бабушка на сельском кладбище, в Павловке. Оно песчаное, чистое, там сумрачно от вековых дубов.
Вера Галактионова