Победители «Золотого Витязя»

Здесь были одни из самых лучших людей нашего общества: писатели, кинематографисты, актёры, лауреаты множества премий, сыскавшие признание у публики. Церемонию награждения благословили песней – для зрителей спел детский хор.

18 мая в Доме Русского Зарубежья им. А.Солженицына прошло награждение победителей I Славянского Литературного Форума «Золотой Витязь».

Здесь были одни из самых лучших людей нашего общества: писатели, кинематографисты, актёры, лауреаты множества премий, сыскавшие признание у публики. Церемонию награждения благословили песней – для зрителей спел детский хор. В слове Президента МКФ «Золотой Витязь» Н.П. Бурляева было подчеркнуто, что I Славянский Фестиваль Искусств уникален – в нем участвуют русские, сербские, болгарские, украинские и белорусские писатели.

Затем началась долгожданная церемония вручения наград. Награды вручали: председатель союза писателей России В.Н.Ганичев, критик, председатель ГЛФР К.А. Кокшенёва и любимейший писатель в России — В.Г. Распутин. Удостоившиеся наград были, конечно, рады такому одобрению их трудов. В этот вечер было сказано множество благодарных слов в адрес организаторов и учредителей фестиваля.

Так Вера Галактионова (Диплом за повесть «Спящие от печали») сказала: «Благодарна всем, кто прочёл меня, благодарна всем учредителям и гостям. Это вечер братства, собирательный вечер и он обязательно запомнится всем».

Фестиваль был объединяющим славянские народы, так и в зале Дома Русского Зарубежья собрались представители разных народов. Сергей Алексеев (Диплом за произведение «Дождь из высоких облаков») сказал: «Сегодня увидел столько людей: русских, болгарин, сербов, украинцев… Конкурс приобрёл высокий статус. Огромное спасибо Николаю Бурляеву». Необходимость таких объединяющих вечеров подтвердил Борис Олейник (Серебряный Витязь за «Избранные произведения»): «Надо быть ближе, братья славяне, так как поодиночке нас могут поглотить».

Виктор Лиханосов, получивший «Золотого Витязя» (за повесть «На долгую память»), сказал о серьезной проблеме современности: «Не все уже русские, они утратили это чувство. Но я всё ещё придерживаюсь заветов Пушкина». Однако его сербский и болгарский сотоварищи по перу не потеряли чувство своей родины. Так Николай Петев (Бронзовый Витязь за сборник эссе «Маяк, его смотритель и ветер») считает свою премию достояние своего народа: «Это премия всем тем болгарским писателям, кто уже покинул нас. Спасибо вам, Золотой Витязь, что здесь мы начинаем собираться, а не расходиться». Схожего мнения придерживался и знаменитый серб Добрица Чосич, которому вручили Золотую медаль им.А.С. Пушкина «за вклад в развитие литературы». В знак своей бесконечной благодарности он специально к этому вечеру написал объёмную речь. Вот выдержки из его речи, которую специально перевели на русский, и зачитывалась она Б.И. Костенко (руководитель телеканала «Спас»): «Это самая большая премия, которую я получил в жизни. Надеюсь, эта русская награда будет и наградой сербской литературе. Молодому поколению стоит использовать опыт своих отцов и дедов и преобразовать её в свою энергию, чтобы возродить литературу. Я верю в Россию, в её возрождение в демократическом мире и ожидаю от русского народа понимания тяжёлой трагедии сербского народа, которую он пережил в 20 веке».

Однако, несмотря на огромное количество вдохновляющих слов, произнесённых в тот вечер, высказывались и о личных трудностях. Вот выдержка из речи Наталии Бондарчук (Диплом за книгу «Единственные дни»): «Я вопреки всем обстоятельствам снимаю фильмы о Пушкине, впала в долги с Гоголем, обманули меня о фильме об отце. Деньги мне дают только те, кто желают помочь – с пенсионеров я собрала 32 тысячи! И в титрах я обязательно напишу: “Министерство культуры не участвовало!”»

Сложности во взаимопонимании с обществом отметил А.Ю. Сегень: (Диплом за роман «Поп»): «Обо мне с ненавистью пишет «Независимая газета» и награждают здесь – значит всё в порядке».

Писатель Виктор Николаев (Диплом за повесть «Безотцовщина») в своих произведениях описывает реальность – тяжёлую реальность войны: «Самое сложное – писать о войне. Если из жизни уходит отец – это трагедия, а если мать – это катастрофа. А потому девочку надо беречь, а мальчика – вдохновлять».

Признали сегодня проблему сегодняшней русской литературы – сложность в продвижении, однако такие фестивали поднимают дух рядового борца литературы. Константин Смородин (Диплом за роман «Ракушка»): «В провинции чувствуешь себя одним в поле воином, а здесь чувствуешь великий дух. Хотелось бы, чтобы мы победили».

И в завершении А.А. Трапезников (Диплом за роман «Похождение проклятых») сказал одобряющие слова, к которым стоит прислушаться всем, кто творит и кто сомневается в жизни: «Хочу пожелать всем быть и оставаться настоящими витязями на поле духовной брани». Все победители вышли на сцену для группового снимка, после чего для зрителей пела несравненная Евгения Смольянинова.

Награды победителей

Главные призы фестиваля:

«Золотой Витязь» Виктору Ивановичу Лихоносову за повесть «На долгую память».

«Серебряный Витязь» Борису Ильичу Олейнику (Украина) за «Избранные произведения»

«Бронзовый Витязь» Николаю Петеву (Болгария) за сборник эссе «Маяк, его смотритель и ветер»

Дипломы «За вклад в развитие отечественной словесности и единство славянских народов» в номинации «Большая поэзия» вручиди:

1.Василию Романовичу Воргулю (Украина) за сборник стихов «Я говорю на русском языке»

2.Николаю Александровичу Зиновьеву за сборник стихотворений «Крест»

3.Митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму (Украину) за сборник избранных стихотворений

4.Константину Васильевичу Скворцову за сборник пьес «Сим победиши»

5.Валентину Васильевичу Сорокину за сборник стихотворений и поэм «Здравствуй, время».

Дипломы «За вклад в развитие отечественной словесности и единство славянских народов» в номинации «Большая проза» вручили:

1.Борису Петровичу Агееву за повесть  «Душа населения»

2.Сергею Трофимовичу Алексееву за произведение «Дождь из высоких облаков»

3.Лилиане Булатович-Медич (Сербия) за произведение «Рапорт команданте»

4.Вере Григорьевна Галактионовой за повесть «Спящие от печали»

5.Татьяне Николаевне Дашкевич (Белоруссия) за повесть «Житие Блаженной Валентины».

6.Петру Николаевичу Краснову за роман «Заполье»

7.Владимиру Николаевичу Крупину за сборник «Босиком по небу»

8.Владимиру Владимировичу Личутину за роман «Сны бессловесных»

9.Юрию Михайловичу Лошицу за сборник избранных романов

10.Виктору Николаевичу Николаеву за повесть «Безотцовщина»

11.Виктору Федоровичу Потанину за повесть «На чужой стороне»

12.Александру Юрьевичу Сегеню за роман «Поп»

13.Анне и Константину Смородинным за роман «Ракушка»

14.Христо Славову (Болгария) за роман «Перед сотворением»

15.Михаилу Александровичу Тарковскому за роман «Тайота-крест»

16.Александру Анатольевичу Трапезникову за роман «Похождение проклятых»

17.Анатолию Петровичу Хлопецкому за трилогию «И вечный бой..От Святого Николая до Президента»

18.Михаилу Михаилу Шелехову (Белоруссия) за повесть «Охота на медведя»

Дипломы «За высокое служение кинематографу и литературе» вручили:

1.Юрию Владимировичу Назарову за книгу «Только не о кино»

2.Наталье Сергеевне Бондарчук за книгу «Единственные дни»

3.Наталье Ярославовне Тендоре за книгу «Георгий Юматов»

4.Василию Борисовичу Ливанову за книгу «Ваш Шерлок Холмс»

Золотая медаль «За выдающийся вклад в литературу им. А.С. Пушкина» присуждена:

1.Добрица Чосич (Сербия)

2.Семену Ивановичу Шуртакову (будет вручена 25-го мая 2010 г.)

Вероника Васильева


Добавить комментарий: