Нужно писать, а не вещать с трибун

Меня удивила столь бурная реакция на статьи, направленные против Гражданского литературного форума, которые напечатала газета «Российский писатель» (или, точнее, ее электронная версия, так как бумажная выходит крайне редко). Впрочем, разговор получается интересный и полезный.

Спорить по каждому пункту я не буду, тем более что мнения были высказаны самые разные, все их проанализировать невозможно. Выскажу свое мнение по поводу Союзов писателей.

Но во-первых, я не согласен, что писателям нужно выбирать, быть им ГЛФР или в Союзе писателей России или каком-либо другом. Гражданский форум, это отдельное от Союзов объединение, построенное по другому принципу, и отлично, что в нем состоят и члены СПР, и СРП, и Союза писателей Москвы (я, к примеру), и, так сказать, внесоюзные. В Гражданском форуме немного членов, и это хорошо — нам легче общаться друг с другом, читать вещи друг друга, быть неким единым целым, хотя и не являться заединщиками. Нас объединяет только одно — серьезное отношение к литературе. А взгляды на многие вопросы у многих полярно противоположные.

Союз писателей России насчитывает несколько тысяч членов. Но что он реально делает для движения нашей литературы? Я, в общем-то, именно литературных действий этого Союза почти не вижу. Вспоминаются разве что живые и интересные дискуссии, которые устраивали Сергей Казначеев и Михаил Попов, но и они, кажется, давно не проводятся. Проводились эпизодически совещания молодых писателей, но и это было давно… Разные соборы, юбилейные заседания и тому подобное я литературными мероприятиями не считаю. Да и общественное их значение ничтожно.

То же бездействие, после смерти Риммы Казаковой, царит и в Союзе писателей Москвы… У Союзов нет ни своих печатных органов («Российский писатель» или «Московский литератор» за серьезные издания считать невозможно), ни каких-то программ, которые бы привлекали внимание к этим Союзам. Недаром многие молодые и довольно успешные писатели даже не знают, что Союзы существуют, а если и узнают, то не понимают, зачем им туда вступать.

В регионах есть яркие местные отделения. Например, в Тольятти — отделение СРП, а в Нижнем Новгороде — СПР, но это исключения. В основном же жизни в Союзах нет. И это не камень в их руководителей — просто, наверное, сам институт такого рода организаций уходит в прошлое. Они, огромные, громоздкие, обремененные документацией, отечно-выборными съездами, но бедные, просто не способны активно работать.

Гражданский литературный форум — объединение и реальное, но и в то же время виртуальное. Хоть нас и не так уж много, но мы ни разу все вместе не встречались, не проводили никакие съезды, ни за что не голосовали. Зато постоянно происходит обмен произведениями, их обсуждение, уже вышел очень приличный сборник «Для тебя» (надеюсь, он станет ежегодником), очень активно работают критики — члены Форума… В общем, плодов уже много, а заседаний нет.

Отлично, на мой взгляд, что нет и диктата. Член Форума не обязательно должен быть истовым православным, имперцем и тому подобным. Он не должен кричать о нравственности и о своей любви к Родине. Произведения литературы, совершенно разные, по разному показывающие жизнь страны, говорят сами за себя. Главное, что люди подобрались талантливые, предпочитающие писать, а не вещать с трибун.

В одном из комментариев я прочитал, на мой взгляд, правильные слова: «Русским писателям надо забыть про власть! Русским писателям надо прекратить что-то у нее просить!» Действительно, на власть смотреть не надо, какой-то помощи ждать от нее бесполезно. Нужно создавать общность творческих людей, которые бы существовали параллельно власти. Как это было в XIX — начале XX веков. Советский период приучил нас, что деятели культуры и государство — одно целое. Действительно, немало было честных, например, писателей, шагавших с государством в одном строю. Но было немало тех, кто не стал или не захотел стать с государством одним целым. Не считавших власть в стране своей властью. И власть их раздавила или исторгла за пределы страны. Но стране-то, России, они врагами не были.

Сегодня угрозы, что писателя, не считающего существующую власть своей эта власть загнобит, практически нет. Но и голос такого писателя услышат единицы. Если будут создаваться объединения, подобные Гражданскому литературному форуму, где бы собиралась некая общность писателей с разными мнениями, но общей целью, то они снова способны стать силой, какой были сто, сто пятьдесят лет назад. По крайней мере, мне хочется в это верить.

Роман Сенчин


Добавить комментарий: