Главная | Главная тема | 

Лангобарды & мерседесы

Века назад люди поняли, что всё, созданное цивилизацией, принадлежит тем, кто является аккумулятором и ретранслятором культурных ценностей, даже если сам он при этом не акционер и не эффективный менеджер.

В прошлом году немецкий автомобильный концерн «Опель» отказался продаваться российскому Сбербанку. Правительство России собиралось засудить немцев за срыв переговоров, но пока ничего не слышно. В атмосфере раздражение: снова проклятые иностранцы зажали нам свои технологии!

Нам нужны технологии. От Запада нам всегда нужны только технологии. Не учите нас жить, дайте только технологии, а дальше мы сами. И редко кому в голову закрадывается крамольное сомнение в том, что технологии могут применяться в отрыве от общего цивилизационного контекста.

Со времён Петра Великого мы импортируем технологии. Царь Пётр отчасти импортировал и западную культуру, но по вершкам только – академия наук в столице и парики на дворянах. Народные массы петровским просветительством были охвачены слабо: в количестве одного Ломоносова. Главное – технологии. И ускоренное развитие. Царю понравилось, как в Венеции рассекают на гондолах. Сделаем и мы северную Венецию! И не беда, что климат не тот. А, главное, не важно, что Венеция не за день строилась, и что Венеция веками была свободным городом. Что вы там говорите? Надо построить свободный город? Не вопрос: сейчас, рабов пригоним и построим.

Пётр самолично в Амстердаме учился на корабельного плотника. Не брезговал. И технология постройки деревянных кораблей была успешно импортирована в Россию. Через несколько десятилетий со стапелей российских верфей сходили лучшие парусные суда в Европе!

Но к тому времени Англия создала паровой флот и в Крымской войне нанесла России сокрушительное поражение.

Выходит, импорт технологий способен только на время решить проблему отставания: технологии уходят вперёд, и их нужно заново импортировать. В позапрошлом веке коренные изменения в технологиях занимали десятилетия, в прошлом – годы, в этом – несколько месяцев. Следовательно, технология, которая действительно нам нужна – это технология создания технологий.

И, знаете, я могу открыть вам главный буржуинский секрет. Я знаю, в чём дело. Дело в лангобардах.

Лангобарды, или «длиннобородые», были варварским племенем, предками современных немцев. Он воевали с Римом. И ещё у них были какие-то там ритуальные песнопения, которые исследователи пытаются восстановить. Но зачем? Какой нам, современным людям, толк в древних песнях лангобардов? Совершенно никакого. Абсолютно бессмысленное занятие. Если не считать того, что в цивилизации, так живо интересующейся лангобардами, как-то сами собой из сборочных цехов выходят мерседесы. А у нас, какую мы технологию не импортируй, из чего и как не собирай, в результате всё равно получаются жигули.

Сколько в России специалистов по «Беовульфу»? А в Европе? В Европе, понятно, больше. Это логично. А сколько в России учёных, посвятивших себя изучению «Слова о полку Игореве»? Это ведь наш исконный «Беовульф»! А в Европе?.. Как? Почему в Европе больше специалистов по «Слову…» чем в России? Разве это логично? В России специалистов по «Слову…» не только меньше, чем в Европе специалистов по «Беовульфу», но и меньше, чем в Европе специалистов по «Слову…»! И это уже ни в какие ворота не лезет!

И если вы захотите посвятить себя изучению «Слова о полку Игореве» и даже докажете свою квалификацию, то грант на свои научные занятия вы получите не в России, а в какой-нибудь Франции или Америке. А в России над вами будут ещё и издеваться. Потому что само слово «грант» стало в России ругательным. «Он живёт на гранты от западных спонсоров!» - это всё равно что изменник родины или нецензурное выражение. Действительно, плохо, что филолог или астроном живут на западные гранты. Но плохо потому, что российских нет! А на что должен жить и работать учёный? «Все должны сами зарабатывать деньги!» – пардон, глупость. Не все могут, и не все должны. Каким макаром должен зарабатывать деньги астроном? Галактики продавать? Так что, получается, все эти учёные должны быть паразитами, дармоедами и жить за чужой счёт?

В индийской Ману-шастре, наставлениях человечеству, сказано: брахман ест только своё, носит своё и даёт своё; ведь другие люди существуют по милости брахмана. Века назад люди поняли, что всё, созданное цивилизацией, принадлежит тем, кто является аккумулятором и ретранслятором культурных ценностей, даже если сам он при этом не акционер и не эффективный менеджер. Он всегда акционер: в более высоком смысле. Да, вот этот чудак в дранной одёжке, знающий наизусть корпус священных текстов, проводящий бессмысленные церемонии, учащий детишек арифметике, грамматике и как называются созвездия на небе – он и есть главная фигура в цивилизации, и все остальные люди существуют за его счёт! А не наоборот.

Такой вот парадоксальный вывод. И, знаете, ничего ведь не изменилось.

Культура и цивилизация – это очень тонкий и хрупкий слой. Его удерживают от эрозии множество сложных и необязательных вещей: условности, правила поведения, традиции, презумпции, абстракции, проекции. Стихи Пушкина. «Беовульф». История лангобардов. Картины прерафаэлитов. Созвездие Гончих Псов.

Уберите всё это, и человек, ограниченный только «прикладным», «полезным» знанием, скоро не сможет не только собрать мерседес, но даже и включить тостер.

Я не знаю, как это действует. И никто не знает. Можно привести доводы, лежащие на поверхности: без развития фундаментальной науки прикладные дисциплины быстро заходят в тупик; атмосфера уважения к знаниям и культуре способствует, в том числе, и производительному труду и т.д. Но всё это будет только частью общей картины. Есть великая тайна, имя которой – человек. Мы не всегда можем проследить прямые и непосредственные связи: рабочий, собирающий на заводе мерседесы, может, и слыхом не слыхивал про лангобардов, но в стране, где тысячи чудаков в университетах только и делают, что изучают этих самых лангобардов с «Беовульфами», мерседесы получаются, а в прагматическом обществе – нет, как ни бейся.

Какой поднимается вой, когда учреждается новая литературная премия или государство заявляет, что будет поддерживать «толстые» литературные журналы! «Дармоеды! Пусть идут на завод и делают пылесосы!». А что, правда, не хватает пылесосов? Кажется, нет. Склады завалены пылесосами. Чего не хватает обществу, так это культуры и человечности. Этого добра никогда не бывает много. И Пушкин – Пушкин не был дармоедом. Пушкин, в числе других литераторов, создал русский язык, на котором мы разговариваем, записываем свои законы и составляем инструкции к пылесосам. Каждый производитель пылесосов обязан отчислять авторские за русский язык Державину, Пушкину, Гоголю и Тургеневу! Царь покрыл из казны все долги убитого Пушкина, но даже если бы он заплатил вдесятеро больше – это было бы всё равно не слишком много. Понятно, что не всегда грант или премия находят достойного адресата. Но даже если один из десяти или один из ста хотя бы отчасти способствует сохранению и развитию русской литературы, русского языка – в этом уже есть смысл, всё оправдано.

У нас в России всегда опасались: как же, дай средства на всякую науку и культуру, так никто и работать не захочет, все будут только книжки читать! Нет, надо, чтобы академик на огороде картошку копал или организовал кооператив по пошиву носков – вот тогда и будет рост ВВП! Но, полно уже! Не стоит бояться. Никогда тех, кто «не от мира сего» не будет слишком много, столько их природа не производит! Большинство людей ни за какие коврижки не согласится посвятить свою жизнь тому, чтобы корпеть над пыльными манускриптами или измерять расстояние от одной звезды до другой. А если такие находятся – то пусть, пусть занимаются, надо предоставить им все условия, дать им денег, кафедры, журналы, университеты. Общество, лелеющее поэзию, романтику, идеализм, самую абстрактную науку и самое чистое искусство – только оно способно достичь впечатляющих материальных результатов.

Мы же опять избрали неверный путь, движемся в противоположном направлении. Экзамен по литературе – не обязательный. Преподавание астрономии в школах упразднили. Ближе, ближе к реальности сограждане! Учитесь крутить гайки!

Хорошо, мы согласны крутить гайки. Где? Какие гайки? Собирать жигули? Но АвтоВАЗ проводит сокращение за сокращением, собранных автомобилей слишком много, их не продать. Давайте все будем закручивать гайки и соберём ещё в десять раз больше автомобилей ВАЗ! Но зачем? Зачем собирать бесконечное количество груд металлолома, которые никто не хочет покупать? Проблема ведь не в том, чтобы собрать ещё больше жигулей! А в том, чтобы однажды собрать, наконец, свой собственный мерседес! А по всему выходит, что для этого не гайки нужно крутить, а изучать «Слово о полку Игореве» и считать звёзды!

Герман Садулаев


Комментарии:

10-02-17 17:18 Матрос Железняков
Герман жжот как всегда! Ответить
10-02-18 15:05 Видатов
Крымскую войну от времен Петра отделяет не несколько десятилетий, а полтора столетия, и флот в той войне роли не играл (кстати, Нахимов тогда выиграл Синопское морское сражение, правда, у турок - зато разбил их наголову) - морских битв с англичанами (которые, кстати, выступали в коалиции с французами) не было, флот был затоплен на рейде Севастополя. а так - все верно, фундаментальное первично, другое дело, что наше время характеризуется как раз тем, что представления о фундаментальном стерты.в этом проблема, а не в том, что им никто не занимается - заниматься нечем. Ответить
10-03-20 15:55 agacir
очевидно... но Герману лучще изучать, что Асадулла бабай написал, сделал, чем советовать другим думать, что вначале было слово ))) и чье оно слово.. не знают \"обязан отчислять авторские за русский язык Державину, Пушкину, Гоголю и Тургеневу! \" - они все не русские!!! Ответить
11-11-06 18:11 Kaley
Good to see a teanlt at work. I can't match that. Ответить
11-11-07 01:29 Nelly
Your website has to be the elecrtnoic Swiss army knife for this topic. Ответить

Добавить комментарий: