Главная | Они любят Россию | 

Владимир Меденица

Главный редактор сербского издательства «Логос» (Белград) Владимир Меденица – философ, литературовед, издатель, руководитель издательского проекта «Русские богоискатели», автор многих статей по русской философии, литературе, культуре. В подлинном смысле слова Владимир Меденица – «подвижник русской культуры», по словам известного специалиста по русской философии, заслуженного профессора МГУ М. А. Маслина. Владимир Меденица предпринял совершенно невероятный проект – издание произведений русских мыслителей на сербском языке – к 2008 году он издал 110 томов. Среди них труды Ф. Достоевского, В. Соловьёва, П. Флоренского, С. Булгакова, Н. Федорова, В. Розанова, Д. Мережковского и т. д. Кроме отдельных книг издательство готовит собрание сочинений, в том числе Н. А. Бердяева, Л. Шестова др.

Владимир Меденица регулярно посещает в России мероприятия, посвященные русской философии. Он постоянный участник «Федоровских чтений»; конференций, посвященных русской литературе в ИМЛИ им. А.М. Горького; участник конференций на философском факультете в МГУ; принимал участие в этико-философском семинаре им. Андрея Платонова в Воронежском государственном университете «Русская философия сегодня» (2008). «Это просто потрясающе – говорит доктор исторических наук, профессор, ректор Коломенского государственного педагогического института А. Б. Мазуров, - что один человек смог осилить такой проект по пропаганде русского культурного наследия»i.

Кроме классиков русской мысли Владимир Меденица публикует современных философов и писателей, среди которых Ч. Айтматов, С. С. Хоружий, С. Г. Семенова, А. Дугин, А. Г. Гачева, В. В. Варава и др. Важным событием было переиздание на сербский язык в издательстве «Логос» в 2008 г. фундаментального энциклопедического словаря «Русская философия» (М., 2007) под ред. проф. М. А. Маслина.

Книга Владимира Варавы «Этика неприятия смерти», вышедшая в 2005 году в Издательстве воронежского государственного университета и переведенная на сербский в 2010 году в издательстве «Логос», представляет собой основу докторской диссертации «Смерть как категория нравственной философии (на материале русской философской культуры XIX-XX вв.). Однако, написана она отнюдь не в традициях академического языка научной философии, а на органичном для русской философии языке литературоцентричной философии. Поэтому она и привлекла внимание сербских издателей, которые просто не занимаются изданием наукообразной философии. В книге разбирается один из самых трудных и непостижимых для разума и сердца вопрос – вопрос о смерти. Пожалуй, это единственная тема, по поводу которой неизвестно ровным счетом ничего, однако это то, что самым серьезным образом волнует каждого (смертного) человека. Рассматривая взгляды западных философов апофатической традиции, среди которых, прежде всего, М. Хайдеггер и В. Янкелевич, а также, привлекая огромный массив русской философии и литературы, автор показывает, и в некотором роде даже убеждает читателя в том, что безответность и полная неопределимость относительно смерти является удивительной метафизической интригой человеческого существования, которая делает наше существование подлинно человеческим, то есть нравственным. В этом и есть главный смысл нравственного бытия человека – в неприятии смерти.

См. статью Виктора Никитина «Вопрос ценою в жизнь, посвященной этой книге.