Мы

Главные лица

Ильдар Абузяров

Василий Авченко

Борис Агеев

Елизавета Александрова-Зорина

Роман Багдасаров

Анатолий Байбородин

Сергей Беляков

Лео Бокерия

Владимир Бондаренко

Владимир Варава

Вероника Васильева

Дмитрий Володихин

Вера Галактионова

Ирина Гречаник

Михаил Земсков

Иван Зорин

Ольга Иженякова

Николай Калягин

Капитолина Кокшенева

Алексей Колобродов

Алексей Коровашко

Пётр Краснов

Елена Крюкова

Владимир Личутин

Вячеслав Лютый

Владимир Малягин

Игорь Малышев

Юрий Мамлеев

Виктор Никитин

Дмитрий Орехов

Юрий Павлов

Александр Потемкин

Захар Прилепин

Зоя Прокопьева

Андрей Рудалев

Герман Садулаев

Владимир Семенко

Роман Сенчин

Мария Скрягина

Константин и Анна Смородины

Татьяна Соколова

Зураб Соткилава

Геннадий Старостенко

Лидия Сычева

Михаил Тарковский

Александр Титов

Багдат Тумалаев

Сергей Шаргунов

Владимир Шемшученко

Лета Югай

Галина Якунина

Владимир Яранцев

Проекты

Библиотека

Классики и современники

Главная тема

Литпроцесс

Новости

Редакция

Фотоархив

Гостевая

Ссылки

Видео

Где купить наши книги

Без комментариев

Они любят Россию

Главная | Главные лица | 

Михаил Тарковский

Биография

Михаил Александрович Тарковский родился в Москве в 1958 г. После окончания пединститута им. Ленина (отделение география-биология) уехал в Туруханский р-н Красноярского края, где работал сначала полевым зоологом, а позже охотником. Живет там и по сей день.

Первые стихи опубликованы в журнале «Охота и охотничье хозяйство» в конце 80-х годов.

В 1986 г. поступил на заочное отделение Литературного Института им. А.М.Горького. Семинар поэзии В.Д.Цыбина.

В 1991 г. вышла книжка «Стихотворения» с рисунками автора, куда вошли стихи из дипломной работы.

Прозу начал публиковать в журналах с 1995 г. Серьезно заявил себя в 1998 г. с повестью «Стройка бани» (Таинственная влага жизни»), напечатанную в журнале «Наш современник» и отмеченную премией журнала.

В 2001 г. выходит книга прозы «За пять лет до счастья».

В 2003 г. стал финалистом литературной премии Ивана Петровича Белкина 2003 года за повесть «Кондромо».

В 2003 г. вышла книга «Замороженное время», которая презентовалась издательством «Андреевский флаг» на Международной книжной ярмарке во Франкруте-на-Майне.

В 2003 – 2005 гг. М.Тарковский является инициатором и соорганизатором съемок и автором идеи четырехсерийного документального телефильма с рабочим названием «Енисей-кормилец» («Промысел»), вышедшего в 2008 г. под другим названием и авторством. В фильме использованы кадры из видеоархива писателя. Фильм повествует о жизни его товарищей, героев рассказов и очерков - рыбаков-охотников из Бахты.

В 2007 г. в журнале «Октябрь» вышла первая часть повести «Тойота-креста». В 2009 г. - вторая часть.

В 2009 г. Новосибирским издательством ИД «Историческое наследие Сибири» выпущена серия прозы Михаила Тарковского, состоящая из трех книг «Замороженное время», «Енисей, отпусти!», «Тойота-креста».


Библиография

«Стихотворения». М., «Терра-Тек», 1991.

«За пять лет до счастья». М., «Хроникер», 2001.

«Замороженное время». М., «Андреевский флаг», 2003.

«Замороженное время». Новосибирск, ИД «Историческое наследие Сибири», 2009.

«Енисей, отпусти!». Новосибирск, ИД «Историческое наследие Сибири», 2009.

«Тойота-креста». Новосибирск, ИД «Историческое наследие Сибири», 2009.


Цитата

«Борька был небольшого роста и худой, но страшно тяжелый и какой-то топырливый, когда надо было грузить его в лодку. К своему телу он относился как к выносливой машине, весь он был перебитый-переломанный, падал пьяным с лесов, ломал ребра, руку, как-то после запоя отнялась у него вся правая сторона и он ходил, как краб, скособоченный, а однажды подавился рыбьей костью и месяц харкал кровью, говоря всем, что "оторвал легкие". Несколько лет назад в Бахту прилетали зубные врачи, и Борька за ведро рыбы заказал у них вставную челюсть. Ему долго обтачивали остатки зубов, мучали примерками, а он, проносив челюсть два дня, выплюнул ее, сказав, что "не пришлась". Так она и лежала у него в запчастях в ящике среди ключей и гаек.

Работал он, особенно после запоев, как заведенный, с шести утра до десяти вечера, приговаривая:

Бей, ломай, круши, ворочай,

Растакой-сякой рабочий!

Пилил, тесал, ворочал, все делал быстрыми экономными движениями и всегда ясно видел, что в конце концов должно получиться. На глазах у Андрея он за полчаса сделал из березового полена приклад для одностволки, на котором попросил нарисовать "сохачью бошку". Ее он потом аккуратно вырезал ножичком».


О Тарковском

«Тарковский не сделал из своей громкой фамилии судьбы. Он пятился вообще от мира искусства, хотя куда уж легче было войти в этот мир своим. Он же всегда входил в него чужаком: в стены Литературного института на поэтический семинар – после многих лет, что отданы были совсем другому делу, природоведению, а в литературу – после десяти лет самой простецкой жизни на Енисее. Пришёл со сборником удивительных стихотворений, но на многие годы снова исчез и возвратился с прозой, да только побыл недолго – и опять ушёл как чужой назад, в Бахту. Можно было подумать: неудачник. Но это участь совестливого и талантливого человека – сопротивляться тому, что написано на роду, и только когда собственная душа толкала на путь творчества, мучительно обретать на этом пути самого себя, чтобы быть самим собой, а не подобием. Тарковский сросся душой с таёжным миром с детства. Он человек, с малых лет очарованный именно этой природой, сильной и могучей, воспринявший её как Божий храм. Другой так любит степь или пустыню, а он – свою родную тайгу. Через любовь к природе – сначала детскую, потом осмысленную, взрослую – он научился видеть хорошее, и это, без сомнения, его настоящий, редкий сегодня дар. Чувство этой любви почти религиозное».

Олег Павлов, писатель

Профессиональный Ремонт боковых порезов шин и покрышек - Киев :: ST-Servis по доступной цене. | Лучший магазин подарков и аксессуаров 24к с низкими ценами