Мы

Главные лица

Проекты

Библиотека

Ильдар Абузяров

Василий Авченко

Борис Агеев

Роман Багдасаров

Анатолий Байбородин

Сергей Беляков

Владимир Бондаренко

Владимир Бондаренко о новом вираже русско-еврейской дружбы

Владимир Варава

Вероника Васильева

Дмитрий Володихин

Вера Галактионова

Ирина Гречаник

Михаил Земсков

Иван Зорин

Ольга Иженякова

Николай Калягин

Капитолина Кокшенева

Алексей Колобродов

Алексей Коровашко

Владимир Личутин

Вячеслав Лютый

Владимир Малягин

Игорь Малышев

Юрий Мамлеев

Виктор Никитин

Дмитрий Орехов

Юрий Павлов

Александр Потемкин

Захар Прилепин

Зоя Прокопьева

Дмитрий Рогозин

Андрей Рудалев

Герман Садулаев

Владимир Семенко

Роман Сенчин

Мария Скрягина

Константин и Анна Смородины

Татьяна Соколова

Геннадий Старостенко

Лидия Сычева

Михаил Тарковский

Александр Титов

Багдат Тумалаев

Сергей Шаргунов

Владимир Шемшученко

Лета Югай

Галина Якунина

Классики и современники

Главная тема

Литпроцесс

Новости

Редакция

Фотоархив

Гостевая

Ссылки

Видео

Где купить наши книги

Без комментариев

Они любят Россию

Главная | Библиотека | Владимир Бондаренко | 

Владимир Бондаренко о новом вираже русско-еврейской дружбы

Заметил интересную тенденцию. Я всегда считал, что наши крайне правые нацики и близкие им круги, те же скины, к примеру, своим происхождением связаны с Западом. Традиционные русские националисты черносотенного толка - это совсем иная и по своим ценностям, по православной идеологии, по фундаментальным принципам структура. В связи с этим вижу неожиданное: сближение нациков с произраильскими кругами в борьбе против исламских фундаменталистов. Я не привожу никакой своей оценки, не хвалю и не ругаю, лишь констатирую факты.

Недавно группа правых русских поехала в Израиль, общались с правыми израильтянами. Вот интересные и хорошо мне знакомые поэты крайне правого толка, давние авторы моей газеты «День Литературы» Марина Струкова и Алексей Широпаев в своих стихах начинают высказывать симпатии израильским правым. Я же помню, еще недавно Широпаев воспевал эсэсовцев, сейчас находит новых союзников. Поэты, может, со временем и откажутся от этого нового для них направления, но возникло оно не случайно? Владислав Карабанов, заметный лидер русского движения, дал интервью «Дому Давида» в Израиле, то есть израильским националистам. Карабанов пишет: «Отношение к государству Израиль у нас вполне благожелательное. В общем, мы прекрасно понимаем и вашу ситуацию, и вашу борьбу , и много чего еще. У нас нет причин враждовать с сионизмом и Израилем ни по идеологическим причинам, ни по геополитическим, скорее наоборот, есть точки соприкосновения. А также, мы многому можем научиться, о чем иногда пишем в наших материалах. Очень интересен опыт построения отношений с палестинской автономией, которая имеет враждебные идейно-религиозные коды в отношении израильского государства. Нам много есть чему поучиться у вас, ведь Израиль – государство национальное. Мы, русское движение, сегодня очень ограничено в возможностях...».

Я думаю, наши крайне правые круги с их очевидно западным происхождением, от эмблем до названий, сегодня находятся еще под явным влиянием действий норвежца Брейвика. Недаром и яркие стихи, статьи появились с его восхвалением. А Брейвик, этот новый норвежский викинг, защитник белой расы, не скрывает самых тесных связей с правыми израильскими течениями, явный сторонник великого Израиля. Любому процессу для глобализации и масштабности нужны герои и пророки. У европейских ультраправых до Брейвика не было ни одного такого «героя». Символ старых правых в Европе - хорошо мне знакомый Ле Пен, с которым мы хорошо коротали время у него на даче под Парижем, прямо под портретом Ле Пена работы Ильи Глазунова, они такие респектабельные умеренные антисемиты, Жан-Мари и Илья. Новым правым нужен был Брейвик как новый символ, как выплеск новой идеологии, уже дружеской к Израилю. Наши нацики видят в нем единственного истинного защитника и союзника от исламской угрозы. Интерес к евреям как врагам в этих наших скиновских кругах явно затухает, еврейскую угрозу сменила исламская угроза. Так ли это? Может, то, что я заметил, лишь случайное совпадение нескольких фактов? Пока в прессе, самой разной, я ничего об этой тенденции не читал. Интересно мнение и израильтян по этому поводу. Ведь черный полумусульманин Барак Обама - явно не их герой. Отсюда участившиеся столкновения Израиля и Америки. Да и новые арабские режимы усиливают этот фактор. Наша пресса помалкивает, что противники сирийца Асада первым делом после победы хотят пойти штурмом на Голанские высоты, президент Египта меняет свои отношения с Израилем. Привычные светские авторитарные арабские правители заменяются фундаменталистами при поддержке США.

Израильский известный поэт Михаил Сипер, говоря о контактах русских правых с еврейскими националистами, замечает: «Как мне кажется, ваши националисты немного заплутали в поисках национальной идеи. Слишком расплывчато звучит русская национальная идея, какая она – православная, языческая, еще какая-либо? И поэтому для них пример Израиля как государства, изначально настроенного на национальную идею, созданного и существующего, как национальный дом евреев, является интересным и достойным исследования, я уж не говорю - подражания. Особенно важен тот факт, что России и впрямь грозит опасность исламизации, а идеологи так называемых «патриотов», такие как Шевченко и др., просто призывают ислам на российскую землю. Меня в шок привели выступления подобных патриотов на «Эхе Москвы», где они говорят о «культурных и интеллигентных» Ахмадинеджаде и Асаде, о желанности прихода ислама в бессмысленную православную Россию. Что это? Кто из русских националистов может смириться с подобными речами? Поэтому единственный заслон исламской угрозе на Ближнем Востоке так привлекает взгляды русских националистов. Это как в старом анекдоте об умирающем армянине: «Дети мои, берегите евреев! С ними покончат - за нас возьмутся...»

Между тем, евреи, что называется, русифицируются.

Опять иду лишь от фактов. Наблюдаю и пишу, не говоря своего собственного мнения. Да, нацики израилезируются, патриоты исламизируются, а евреи-выкресты отказываются от Израиля. Оставшиеся в России евреи успешно отторгают от себя Израиль с его идеей национального государства. Прочитал бурную полемику в СМИ и интернете Израиля и Америки по поводу ненавистных им «крещеных антисемитов» Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой, Кости Райкина, Александра Калягина, Александра Кабакова, Михаила Веллера и многих других, не уехавших из России писателей и артистов. Заодно и издевку в адрес Иосифа Бродского и Осипа Мандельштама. Прочитал высказывания самих «крещеных антисемитов».

Как заявила Татьяна Менакер: «Израильская и американская русскоязычная пресса задыхается от негодования, что выкрестившиеся русские писатели еврейской крови гнусно отозвались об Израиле. Талантливый Дм. Быков, не менее талантливая Улицкая (лень перечислять других) с размаху силы своего таланта объявили колбасный (по их мнению) Израиль, страной (по их мнению) - военным лагерем на Тишинском рынке, не заслуживающим того, чтобы существовать и исторической ошибкой…». Татьяна Менакер, как и многие другие, проживающие в Америке и Израиле русскоязычные евреи, были поражены, на их взгляд, антиизраильскими выступлениями известных писателей на недавнем книжном фестивале в Америке. Она не понимает, зачем надо бежать, «задрав штаны и юбки заполнять духовный вакуум на выступления Быкова, когда уже даже ленивый знает, что он – крещеный антисемит».

Такие чудеса творятся на нашей земле.

Дмитрий Быков как главный враг иудеев – это впечатляет…

Поклонники Израиля этих «крещеных антисемитов» гневно осуждают: «Собственно, и Пастернак, и Мандельштам, и Бродский были ментальными полукровками, религии дедов не ведали. Пастернак (как и Дмитрий Быков) в «Докторе Живаго» раздражался, почему евреи не сложили оружие, не рассеялись и не исчезли». Но, ведь, оказывается, и впрямь наши «крещеные антисемиты» в своих поездках по Америке и Израилю скептически отзывались о своей исторической родине. Людмила Улицкая, например, заявила, что, «хотя она и еврейка, но по вере — православная христианка», что «ей очень морально тяжело в Израиле», Кабаков на каждом шагу говорил о своем истовом христианстве, по поводу и без повода крестился… Дмитрий Быков сообщил, что «Израиль – историческая ошибка», Мария Арбатова охарактеризовала Израиль как «бесперспективный проект»…

Израильская газета «Новости недели» писала: «Полемист и острослов Дмитрий Быков не преминул вызвать на себя град критических стрел, сходу отмежевавшись от своего еврейства: «Я - человек русский, православный, верующий христианин...»

И главное, я вижу логику во всем этом. Нашим нацикам, к примеру, близка героическая идея создания и выживания еврейского национального государства (притом что добрая половина населения Израиля - арабы). Уж если Израиль - национальное государство, то Россия, с 85 процентами русских и более 90 процентами славян и православных, тем более может и должна стать национальным государством. Израиль - пример для подражания того, как создавать Россию для русских.

Понятен мне и Дмитрий Быков, заявляющий, что евреи должны быть разбросаны по всей планете, как соль земли, а соль, собранная в одну солонку, теряет свои качества. Ему соленый Израиль не нужен, даже мешает. И на самом деле, евреи в диаспоре всегда лучше устроены, становятся элитой любого государства. Сам же Израиль - страна, борющаяся за свое выживание, не больше. Это не Сингапур и даже не Шанхай, которые поражают своими цивилизационными достижениями, это не Нью-Йорк и не Силиконовая долина, это не немецкие технические центры. Собери всех евреев вместе, и очень быстро испарится мнение о самом гениальном народе. Самое поразительное, в самом Иерусалиме наиболее богатые кварталы - кварталы богатых арабов, они и контролируют иерусалимский рынок.

Прав Быков и в другом: литература на иврите - не самая лучшая литература, наиболее успешны евреи в чужих мировых литературах - русской (Пастернак, Мандельштам, Бродский), немецкой (Гейне) и так далее. Значит, большего успеха можно добиться в той же России, идя не путем Шолом-Алейхема, а путем Мандельштама.

Как пишет Дина Рубина: «Евреи, как известно, народ-богоборец. При условии, что Бог есть. Если же Бога нет, то всю священную ярость еврей обрушивает на собственный народ. Как скорпион, жалит самого себя в голову». В подтверждение этому Людмила Улицкая добавляет: «Европейское еврейство в том виде, в каком оно существовало последние три века, уничтожено». Значит, для успешной жизни надо русифицироваться и возглавить саму русскую культуру. И максимально отдалиться от национально настроенных израильтян. Что поделать, как признается Дмитрий Быков: «Я в Израиле задыхался...»

Русским евреям скучно и неинтересно в маленьком ближневосточном государстве. Скорее они присоединятся к имперской идее России. Скорее они объединятся с исламизирующимися патриотами, чем с националистами, строящими по примеру Израиля свой этнически однородный дом русских.

Владимир Бондаренко