Мы

Главные лица

Проекты

Библиотека

Ильдар Абузяров

Василий Авченко

Борис Агеев

Роман Багдасаров

Анатолий Байбородин

Сергей Беляков

Владимир Бондаренко

Владимир Варава

Вероника Васильева

Дмитрий Володихин

Вера Галактионова

Ирина Гречаник

Михаил Земсков

Иван Зорин

Ольга Иженякова

Николай Калягин

Капитолина Кокшенева

Алексей Колобродов

Алексей Коровашко

Владимир Личутин

Вячеслав Лютый

Владимир Малягин

Игорь Малышев

Юрий Мамлеев

Виктор Никитин

Дмитрий Орехов

Юрий Павлов

Александр Потемкин

Захар Прилепин

Зоя Прокопьева

Дмитрий Рогозин

Андрей Рудалев

Герман Садулаев

Владимир Семенко

Роман Сенчин

Мария Скрягина

Константин и Анна Смородины

Татьяна Соколова

Геннадий Старостенко

Лидия Сычева

Михаил Тарковский

Александр Титов

Багдат Тумалаев

Сергей Шаргунов

Владимир Шемшученко

Лета Югай

Галина Якунина

Классики и современники

Главная тема

Литпроцесс

Новости

Редакция

Фотоархив

Гостевая

Ссылки

Видео

Где купить наши книги

Без комментариев

Они любят Россию

Главная | Библиотека | Сергей Шаргунов | 

Восстание

Сергей Шаргунов о перекличке Москвы 93-го и сегодняшнего Славянска

Летом 1993-го российский парламент (на тот момент высшая власть в стране) принял постановления о Крыме и Севастополе. Во время голосования депутатов с балкона для гостей радостно махали Андреевскими флагами активисты, приехавшие с полуострова. Речь шла о праве крымчан на референдум.

Российский МИД в лице министра Козырева поспешил заверить встревоженный Запад, что постановление парламента никто не выполнит. Следует признать: спустя двадцать лет с небольшим в этом вопросе парламент победил. Есть еще вопрос криминальной приватизации и формирования олигархического уклада в России, но хотелось бы и здесь надеяться на справедливость.

Между тем, уже осенью 93-го парламент, оказавшийся слишком патриотичным, был распущен. Президент отказался от Конституции, на которой клялся, законодательная и судебная власти попали под сокрушительный удар. Еще за неделю до переворота западные политики принимали на высшем уровне руководство парламента, но одновременно в тогдашний Кремль высылались гарантии поддержки в случае переворота и даже призывы к нему.

Ничего не напоминает? Законно избранный, пускай и не особо симпатичный, Янукович, которому оставалось полгода. Насилие, одобренное Западом. Переворот во имя «ускорения реформ».

И не важно, кого одобрять — демонстранта, который поджег беркутовца в Киеве 2014-го, или наоборот, омоновца, который топчет бабульку в Москве 93-го. Все ведь ради прогресса. И тут как тут буквально те же самые прогрессивные деятели, двадцать лет назад призывавшие лить кровь, а сегодня марширующие за мир.

Правда, когда сейчас Киев двинул на восставший восток танки и самолеты, никто из приличных и светлых призывать к миру уже почему-то не захотел. Да и для Запада ликвидация тех, кто за Россию — это не повод для тревог или тем более санкций, а лишь «внутреннее дело Украины».

Но есть главное, из-за чего я вспомнил о 93-м. Разве баррикады на Красной Пресне не рифмуются с баррикадами в городе Славянске? Вот они — народ, именуемый «ватниками», и бабульки, и мальчишки, и бородачи в камуфляже, а вот и советские флаги, и иконы, все, что вызывает у очередного репортера такое больное раздражение… Они всей толпой берут здания, как некогда 3 октября 93-го, и ликуют, и кричат: «Россия!» Между прочим, тогда среди восставших в Москве было огромное число соотечественников, ощутивших себя преданными — приднестровцы, севастопольцы, харьковчане…

И опять на баррикады идут танки.

Но 4-го октября в этот раз не будет, больше не будет.

Двадцать лет все-таки прошло.

Сергей Шаргунов

Детальное описание купить шторы тут.