Главная | Главная тема | 

Православие лайт

се они мздоимцы в церковь ходят, чтобы им грехи отпустили и индульгенцию на новые выдали, разве нет?.. А копнуть поглубже, то получается, что именно оно задушило в стране первые зачатки Ренессанса, из-за чего русская культура до сих пор несет ярмо ущербности.

Сотвори религию себе сам – таков один из настойчиво внушаемых догматов нового времени. Вообще воспринимаем ее, как нечто из сферы услуг. Поэтому и подгоняют религию под стандарт «лайт», стараются «модернизировать», выхолостить живую сущность, чтобы потом в пустоты набить мягкой ваты и разноцветных конфетти. Так и вспоминается пелевинское: «Солидный Господь для солидных господ», короче, соль и сахар по вкусу.


Почему не модернизируется Православие? Почему не шагает в ногу со временем, а до сих пор пребывает в вековом невежестве?

Мало того, оно еще и воинственно в своем этом невежестве. Нетерпимо к мужеложцам, однополым бракам, абортам, эвтаназии. Да, сколько современных модных примочек! Все они радуют, расслабляют, избавляют от гнета серости и всяческого парева. Человек рожден, чтобы быть счастливым, чтобы получать удовольствие и распространять эти позитивные флюиды на других.

Вместо того, чтобы стать религии агентством добрых услуг и облегчать человеку процесс взаимодействия с этими самыми удовольствиями, она все больше грузит. И вроде бы как ладно, что грузит… Вероятно, для кого-то удовольствие в том и состоит, чтобы быть загруженным, а остальным полагается быть терпимым к этому. Так оно проповедует совершенно неприемлемые в современном обществе вещи: нетерпимость не только к представителям других вер, но и к национальностям. А это ведь подсудное дело! Если так пойдет дело, то после окончательного уравнивания коммунизма с гитлеризмом, черед настанет за Православием – этим рассадником фашиствующих настроений.

Церковь преисполнена тоталитарными и ксенофобскими комплексами. Благо всегда есть люди, которые смогут на многое открыть нам глаза. Вот некто Владимир Георгич как-то на досуге начал листать православный церковный календарь на 2010 год и ужаснулся от «дремучего мракобесия» и поспешил высказаться на этот счет в «Огоньке» (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1275481). Оказывается в святках чтится память шестилетнего младенца Гавриила, который принял «от фанатиков-евреев» мученическую смерть в конце 17 века: «Арендатор деревни Зверков еврей Шутко похитил младенца в отсутствие его родителей и увел его в местечко Белый Сток. Здесь фанатики распяли св. Гавриила и издевались над ним до тех пор, пока не выпустили всю кровь...». Вывод прост: изменить, провести ревизию, подправить под цивилизованный политкорректный стандарт!

И никто ничего с этим не делает. При всеобщем попустительстве так и продолжает внедряться подобное мракобесие в головы людей. Доколе?! Пора сбить пыль со всего этого.

Примеров оголтелого невежества не счесть. Возьмем догматико-полемические сочинения преподобного Максима Грека. Слово «жиды» здесь общеупотребительно, каждое второе сочинение против иудеев, а если еврей, то обязательно «волхв и обманщик». Другой столь же популярный объект полемических стрел преподобного «агарянское зловерие» и собственно личность «богоборца и пса» или попросту «скверного пса» Магомета, отец и учитель которого – дьявол. Ну а еще там у него нелицеприятно о ланынянах, немчинах, звездочетах. Какое-то бесчинство человеконенавистничества! Ужас, кошмар!

Да, если бы только он один?!.. Вообще это общее место для православных умонастроений. Покуда в пределах Церкви остаются такие тексты, подобные воззрения, каждый православный остается под подозрением. В нем сокрыт внутренний фашист, скинхед и фильм «Россия 88» про него. Это только личину терпимости приняли до поры. Но дай волю, в миг пойдут мечом и огнем бесчинствовать.

Православие повинно в неудачах российского футбола, так как не настраивает на победу. Вина на нем и за экономический кризис: не пестует культ денег и не пропагандирует радость богатства. На разрастании коррупции в высших эшелонах отечественного общества. Все они мздоимцы в церковь ходят, чтобы им грехи отпустили и индульгенцию на новые выдали, разве нет?.. А копнуть поглубже, то получается, что именно оно задушило в стране первые зачатки Ренессанса, из-за чего русская культура до сих пор несет ярмо ущербности. Да и сейчас Православие активно вставляет палки в колеса прогресса. Дайте срок, список подобных «предъяв» может быть расширен, причем очень значительно.

Только шоковая терапия: покаяние с последующим разрешением гей-парада способно избавить и очистить от этой вековой скверны. Только модернизация и скрупулезная ревизия всего. Нельзя в наш просвещенный век в религиозных валенках ходить.

Православие всегда стояло, по крайней мере, так принято считать, на страже слабого, отверженного человека. Вот пусть и сейчас начнет опекать его слабости. Любит, к примеру, человек распутничать, дает это усладу его душе, значит, тут же должно быть обоснование того, что дело это в принципе богоугодное, и райские кущи встретят такого члена общества. Наша Библия – Декларация прав человека и от этого надо плясать и этот тезис всячески развивать.

Новое общество должно быть свободно от всяческих предрассудков, толерантно ко всему. Кто сказал, что порок – есть порок и это плохо? Это всего лишь стереотипы сознания, ветхие ризы тоталитарного прошлого. Освободив порок от этого клише, мы сразу увидим, что ничего негативного в нем и нет, а только восторг, радость и жизнь полной грудью. Чем больше у человека будет различных эмоций, тем дольше момент угасания после физической смерти, ведь закон сохранения энергии нам еще что-то говорит... Разве это не реальное приближение к идеалу вечной жизни?!

Время Церкви, какой мы ее знаем, – далеко в прошлом. В качестве допущения можно согласиться на некоторой положительной ее роли, но это все былое, и теперь ситуация изменилась. Она нужна была в дремучее Средневековье – детство человечества, когда у людей чувствовалась потребность в различных сказках и побасенках. Сейчас же человек невероятно возмужал и вырос из тех штанишек. Христианство, становится существенной помехой на пути решительного движения к прогрессу. Сверхчеловекам, то есть пафосным людям третьего тысячелетия, умудренным недюжинным опытом и достижениями науки, крайне необходимо самим решать, что хорошо и что плохо, самим устанавливать правила социального бытия для себя.

Церковь сейчас – экспонат музея, причем он достаточно долго простоял в основной экспозиции и его уже пора выносить в запасники. Мы великодушно отдаем ей последнюю дань, хотя бы из чувства исторической справедливости. В светлом и прекрасном будущем ей места, увы и ах нет, и пусть она не загораживает нам туда дорогу.


Полный бред, скажите. А ведь подобный мусор у многих в головах роится и настырно внедряется, и мало кто уже удивляется этому. Привыкаем, адаптируемся, а иногда попускаем и предаем.

Андрей РУДАЛЁВ, г. Северодвинск


Комментарии:

09-12-23 15:14 Сергей
Не попускаем и не предаём!!! Ответить
09-12-23 19:15 Елена Крюкова
Прекрасно. Правдиво, умно, больно, горько, честно. Я счастлива, что есть люди в России, есть прекрасные души и чистые, честные умы; говорить правду в наше время не всегда легко и приятно - чаще тяжело и страшно. После таких статей, Андрей, есть над чем подумать. И - есть что делать. Ответить
10-04-30 12:23 Лариса
Полностью согласна с Андреем Рудалевым. О роли РПЦ можно было бы сказать и менее дипломатично. Ответить

Добавить комментарий: