Главная | Главная тема | 

По всей строгости

При всех талантах и добродетелях, глава компании «ЮКОС» не ставил себе иных задач кроме личного обогащения, выстраивания бизнес-империи, завоевания политического влияния и утверждения политических приоритетов – как показала жизнь, несовместимых с исконными интересами страны и большинства ее граждан.

На рубеже тысячелетий Россия извлекала из своих недр около 300 млн. тонн нефти. Примерно треть этого объема добычи (90 млн.) приходилось на долю компании «ЮКОС». Со времени печально известных «залоговых аукционов» (1995 - когда олигархи перед выборами ссудили деньгами Б.Ельцина в обмен на акции «голубых фишек» и сырьевых госкомпаний) она являлась неоспоримым лидером в отрасли и черпала процветание с могучих нефтенасыщенных пластов Западной Сибири, в структурах «Юганскнефтегаза», из ВНК, «Самаранефтегаза» etc.

Возглавлял компанию человек, обладавший неистребимым запасом двоемыслия, по свойствам души подобный древнему катару или исмаилиту. В кресле первого секретаря МГК ВЛКСМ он недолго помышлял о равенстве и братстве – и очень скоро подверг поруганию идеалы, которые исповедовала организация. Приватизировал недра и обратил политическую власть в клановую собственность. Действуя масштабно, жестко и цинично – в меру организаторского таланта, которым наделен был сполна.

Не прояви чрезмерной политической ангажированности, он мог бы наслаждаться всеми благами свободы, которыми располагают олигархи в России. Прочие тоже хватали и везли из нее все, что плохо лежало, но вели себя лояльнее по отношению к верховной власти. Отдавая себе отчет в том, что трансформация страны в сырьевой придаток западных держав-индустриалов в одну ночь не свершится, даже если очень хочется. Слишком велика ее инерция. Но горячность пламенного комсомольца и творца нефтяной империи не видела для себя преград…

На Западе недавно подняли еще одну мощную волну реабилитации Михаила Ходорковского. Ее гребень пенится тем же пиаром вокруг опальной персоны, что помогал ей когда-то завоевывать мир и общественное мнение. Активно работают в этом направлении и внутренние ресурсы. Так в унисон с правозащитным мейнстримом Людмила Улицкая пишет узнику нефти и совести: «Я Ваше имя выделила из ряда олигархов, когда в одной детской колонии, куда меня занесло вместе с подругами-психологами, обнаружила компьютерный класс, на Ваши деньги организованный, а потом еще в разных сферах натыкалась на следы «Открытой России», Вашего детища. Несколько лет спустя, когда Вы уже были арестованы, я попала в лицей «Коралово», познакомилась с Вашими родителями и увидела там невообразимо прекрасно устроенный остров для детей-сирот и полусирот. Ничего похожего я не видела нигде в Европе. Тоже Вашими усилиями построенное дело.

И в столицах, и в глубинке проводятся акции в поддержку Ходорковского – то скорбные, то полукарнавальные, молодежные. В «Новой газете», на «Эхе Москвы», в концерне Independent Media etc. озвучиваются протесты и сакраментальности по адресу неправедной власти в защиту жертв режима – от самых несдержанных до вполне замысловатых. Весьма влиятельными силами МХ причисляем к лику новомучеников и таковым рисуется в общественном сознании. В умы (безмерные, как и наши пространства) неустанно вбрасывается мысль о том, что совершенное верховной властью в отношении человека, пытавшегося без личной корысти окормить неимущих, презреть убогих, информатизировать всю Россию и осчастливить всех на свете, суть вероломство и великое святотатство. А сам он - если не бодхисатва, то, как минимум, живое воплощение идеи прогресса.

И все же реальная картина была иной. При всех талантах и добродетелях, глава компании «ЮКОС» не ставил себе иных задач кроме личного обогащения, выстраивания бизнес-империи, завоевания политического влияния и утверждения политических приоритетов – как показала жизнь, несовместимых с исконными интересами страны и большинства ее граждан. В этой парадигме благотворительность носила всего лишь прикладной характер. Обычная самореклама. Любой нормальный волк стремится выглядеть овечкой, это аксиома. Либо овечьим пастырем, что тоже аксиома.

В публичной переписке с Людмилой Улицкой, аллергиком на все советское («Отвращение к советскому строю было во мне столь велико, что…») и пропутинское («В Ельцине были обаяние, и размах, и хорошие намерения. Только кончилось плохо – сдал всю страну в руки ГКБ»), МХ не скрывает, как оно было. Впереди всех его проектов всегда катился каток пиара: «Это была обычная практика: PR-кампания, лоббирование, деньги».

В те годы Михаил Ходорковский присутствовал на канале НТВ едва ли не более зримо, чем нынешний наш президент на «первом канале». Побеждает тот, кто убеждает, и главная задача была не в том, чтобы сделать, а в том, чтобы убедить. Как было не знать экс-вожаку и гению оргработы, что телевидение суть главная трибуна идейно-рекламного воздействия на массы. Сам Ходорковский признается, что его «рубиконом» в отношениях с властью стал «разгром НТВ». Тогда-то он и ввязался в реальную борьбу с ВВП. НТВ и поныне остается оплотом медиа-западничества – но главным образом в тоне, а не в букве. В те же годы оно совершало дерзкие нападки на власть, хищнически критикуя ее либо сознательно дискредитируя.

Каждый компьютерный класс для школы, который создавали в империи МХ, каждый сирота из приюта, получивший конфетку, должны были быть многократно отыграны на каналах ТВ и тем принести новую прибыль. За пределами телевизионных сюжетов и PR-проектов ангелоподобие МХ заканчивалось. На самом деле все социальное он выводил из бизнеса. Избавлялся от всех «непрофильных активов» в ЮКОСе, от сервисных служб и структур – и, конечно же, от «социалки». Оставляя лишь голое управленческое тельце, а все необходимое для бизнеса черпая с рынка.

В лексиконе у нефтяников на одном из первых мест стоят слова «сервисный», «сервисник» и прочие деривативы. Так называют компании, которые занимаются конкретной производственной работой, «обслуживают» управленческий офис. Это могут быть компании, выполняющие КРС (капремонт скважин), ГРП (гидроразрыв пласта – в целях интенсификации притока) и т.п., в общем, подрядчики. В 90-е многие отечественные сервисные структуры уступали иностранным в качестве исполнения работ, но были и такие, которые делали работу едва ли не лучше тех же хваленых Schlumberger или Halliburton, здорово обходя их на ценовой дистанции.

Сам был свидетелем случая, когда зам по производству одной нефтяной компании материл «шлюмов» за плохую организацию работ по бурению горизонтального ствола. И приводил веские слова в пользу того, что люди в родном отделе, если бы им поручили эту работу, выполнили бы ее качественней и в более краткие сроки.

Так вот, характерной особенностью операций ЮКОСа была принципиальная линия на отказ от сотрудничества с отечественными сервисными компаниями, на их вытеснение с рынка. Об этом частенько приходилось слышать от специалистов - геологов, разработчиков, эксплуатационщиков, - людей, у которых болела душа за страну. МХ тащил в российские регионы Halliburton и Америку по полной программе, отпихивая все остальное. О большой любви ко всему заморскому свидетельствуют и его переговоры летом 2003-го в Америке о продаже Texaco и Exxon-Mobil почти половины всего ЮКОСа. Такая сделка достигала бы двоякой цели: возможность прямой «обналички» акций и переправки громадной выручки в личный фонд МХ и, второе, получение своего рода «охранной грамоты» - подобно той, которой заручился Роман Абрамович, приобретя английский клуб Chelsea.

А в ожидании этого светлого дня МХ держал курс на реструктуризацию ЮКОСа. Внутри компании был разработан план троекратного сокращения численности работников – с восьмидесяти тысяч до двадцати пяти. Нет никаких оснований полагать, что, получив президентство в 2008-м, к чему целеустремленно продвигался, МХ не занялся бы реструктуризацией и всей остальной России.

В целях противодействия экспансии МХ в 2003-м году власть мобилизовала дознавательные и судебные ресурсы – но момент истины, которая должна была восторжествовать, затянулся на многие годы. Прокуратура доказывает свое, адвокаты МХ и мировая правозащита – свое, прямо противоположное.

Между тем давление с внешней стороны мембраны растет. В этом деле накопилось столько международного пара, что стравить его или отправить в какой-нибудь байпас не так-то просто. Возможно, это обстоятельство и побудило нынешнюю госмысль устами зампреда И. Шувалова озвучить идею частичной продажи 75-процентного госпакета «Роснефти». (Ведь продали же наши американцам 8% ЛУКОЙЛа вскоре после «посадки» МХ. А потом увеличили их долю в компании и до 20%. Однако после кризиса дракон опять оголодал. Он хоть и ластится, но может ведь и пламенем рыгнуть).

Отчасти это может быть продиктовано и тем, что кто-то наверху вдруг устыдился, что «Роснефть», этакий монумент неоколлективизму в экономике, воздвигнут на останках чьего-то частнокланового интереса. Ведь государственное предприятие у нас все еще не должно позволять себе быть высокоэффективным. Ведь этакое безобразие может и умы возбудить…

Многих из нас давно утомила «вся эта грызня наверху». К нашим бедам, хлопотам и ожиданиям оно как бы не имеет непосредственного отношения. Нам недосуг рассуждать об оффшорных схемах внутренних перепродаж нефти как «скважинной жидкости», тонна которой уходила в «аффилиаты» по цене в 250 рублей, а потом продавалась по мировой. Не стоит озадачиваться вопросами и о том, какие иные способы минимизации налогов практиковались в ЮКОСе (МХ: «Искать дырки в законах и пользоваться ими в полной мере или ограниченно – вот где проходил наш барьер. А демонстрация правительству его ошибок в законодательстве – главное интеллектуальное удовольствие»). Не будем погружаться и в размышления, кто стоял за убийством мэра Юганска Юрия Петухова. Совсем не интересно знать о странной гибели в 2004-м британского адвоката Стивена Кертиса, поставленного Ходорковским во главе банка МЕНАТЕП, когда против самого МХ возбудили следствие. Что за нужда гадать о причастности и поминать всуе Алексанянов, Невзлиных, Платоновых, людей свербогатых, но ничтожных в своей сути… Кому надо – разберутся. Как нет никакой тяги к тому, чтобы осуждать отдельных писательниц за убеждения и обширное живое знание Европ (вот разве что за стилевые ляпы, соизмеримые с этой обширностью). Ведь других писательниц у них для нас нет…

И все же…

Менее всего хотелось бы выглядеть сторонником доктрин, исповедуемых нынешней властью – ввиду убеждения, что в последнее десятилетие Россия хоть и посытела, но все же от чего-то генетически измененного и вредного для ее организма. И при этом развратилась и поглупела. Но Россию под властью ультра-либерализма с американским лицом представить и больней, и горше. А между тем именно к этому и шло, если смотреть на вещи в их целостности, с объективного ракурса.

P.S.Вот цитата из письма МХ Людмиле Улицкой: «Я считал себя членом команды Ельцина. Именно поэтому вошел в неформальный предвыборный штаб в 1995-1996 годах». (Прим авт.: 1995-й – время проведения залоговых аукционов, третьего этапа госпереворота Б.Ельцина.. 1) Сам переворот, 2) ваучеризация, 3) залоговые аукционы). А вот цитата из речи А.Солженицына (2000 г., на встрече с сотрудниками Российской государственной библиотеки): «Снятие с Ельцина ответственности считаю позорным. И Ельцин, и еще сотня-другая с ним должны отвечать перед судом».

И еще одна цитата из статьи Фионы Хилл, американской русистки и правительственной аппаратчице, которую трудно заподозрить в большой любви к России, но которая в иных случаях позволяет себе вполне независимые оценки: «Ходорковский украл «ЮКОС» у государства в ходе приватизации 90-х годов…»

Геннадий Старостенко, журналист


Комментарии:

09-11-23 20:02 Александр
Молодец, друг. Одобряю. Ответить
10-01-23 22:47 Герман
Геннадий, как Вы жестоки к Ходорковскому! А ведь ему так холодно, так одиноко! Мы все должны стараться облегчить судьбу Ходорковского! Отправить к нему его хороших друзей: Абрамовича, Потанина, Чубайса. Вместе им будет хорошо! Они смогут днём играть в "монополию", а ночами согревать друг друга... Ответить
10-03-30 12:35 Игнат
Статья, обличающая преступные действия одного, ставшего козлом отпущения, Ходорковского. А в России и успешно слинявших с народными миллиардами в тёплые страны таких деятелей много. Прав был Солженицын, что ещё сотня-другая должны были предстать перед судом. И чубайсы и гайдары сесть должны были на нары... Ответить
10-03-31 19:55 Раиса Михайловна
Геннадий Старостенко обличил Михаила Ходорковского, который наказан по всей строгости закона. Жаль, что предприимчивость Ходорковского пошла не на благо России. Но почему автор статьи разоблачает только одного МХ? А где же "посадки" других не чистых на руку олигархов и бизнесменов, о которых в своей речи в 2000-м году сказал даже ненавистник советской власти Солженицын? Ответить
11-11-08 07:34 Capatin
Your story was really informative, takhns! Ответить
11-11-06 17:37 Jessalyn
This makes everything so completely pianelss. Ответить

Добавить комментарий: