Главная | Главная тема | 

Как бы комиссия как бы по борьбе

Нет такой силы, которая не то что бы могла потревожить олимп власти, а хотя бы всерьез задумывалась об этом. Есть отдельные разрозненные выступления оппозиции разных сортов.

В современной России политическая жизнь – иллюзия. Дело даже не в том, что политика, т.е. борьба за принятие тех или иных решений на высшем управленческом этаже, является ныне явлением 100%-но подконтрольным и программируемым. Нет. Дело в другом. Нет такой силы, которая не то что бы могла потревожить олимп власти, а хотя бы всерьез задумывалась об этом. Есть отдельные разрозненные выступления оппозиции разных сортов. Есть критика власти со стороны либералов и со стороны почвенников. Есть голодные бунты тех, кого потеря работы довела до ручки. Все это существует само по себе, без особой связи и без особой надежды на какие-то крупные достижения. А вот политики – нет. Ее не существует.

Если не считать ею перетягивание каната под ковром. Иными словами, борьбу нескольких десятков «золотых поясов» за продвижение своих людей на ключевые административные посты. Да еще, пожалуй, за «черный передел» бюджета.

Политэлита, разумеется, понимает, что при подобном положении вещей наиболее разумным образом действий является… имитация политики. Иначе говоря, фиктивные ответы на фиктивные вопросы, якобы заданные обществом государству. Изменения без изменений, получающие развернутое обсуждение в масс-медиа. Если бросить камень в реку, то от него по поверхности воды пойдут круги, а сам камень, упав на дно, несколько изменит его рельеф. Так вот, современная российская «политика» в значительной степени представляет собой круги на воде… появившиеся безо всякого камня. Громкий резонанс при отсутствии события. Изображается пиар-повод, пресса выстреливает откликами, -- но это вовсе не значит, что в нашу реальность вошло нечто новое: в ней ровным счетом ничего не произошло. Просто очень большая рыба подвигала хвостом под водой, и пошли круги…

Президентский указ о противодействии попыткам фальсификации отечественной истории, опубликованный еще в мае – из той же области.

Этот вывод нетрудно сделать, проанализировав состав новоявленной «Комиссию по противодействию попыткам фальсификации отечественной истории, наносящим ущерб интересам России». Из трех десятков участников сего карнавального действа только трое способны всерьез и профессионально разбираться в проблемах с исторической подоплекой. Трое, включая Наталью Нарочницкую. Все остальные – управленцы высокого ранга (например, Сергей Нарышкин) или представители разного рода министерств и ведомств, т.е. второстепенные чиновники. В соответствии с указом президента в состав комиссии вошли представители администрации Президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Росархива, Роснауки. В половине случаев можно, пусть и с оговорками, объяснить, зачем Комиссии понадобился посланец из далекого мира той или иной гос. конторы. Но Совбез? Но Минрегионразвития? Но ФСБ? Что они там будут делать, эти люди? «Осуществлять координацию усилий»? Снабжать информацией заинтересованные учреждения? Обеспечивать «быстрое реагирование»? Или просто – числиться?

За вычетом немногих специалистов и чиновной фракции, остается несколько «говорящих голов»: думские депутаты, журналисты, в т.ч. Сванидзе. Эти, вероятно, должны бороться с фальсификацией, произнося речи на камеру с мужественным/мудрым (нужное подчеркнуть) выражением лица.

Ну а теперь попытаемся ответить на два вопроса:

1) Сможет ли реально собраться громоздкая группа из 28 «пестрых» для решения хоть какого-то вопроса в полном составе?

2) Сможет ли хоть что-то решить в области исторического знания группа, где из 28 работников только трое – эксперты в профильной области?

На первый вопрос напрашивается ответ: «Весьма сомнительно». На второй: «Несомненно, нет».

Вернее всего, Комиссия просто свернет работу, толком ее не начав.

Но для чего же тогда она создавалась?

Собственно, свою главную задачу Комиссия уже выполнила, хотя никаких ощутимых плодов ее деятельности нет и в помине. Ее создание сыграло роль первоклассного пиар-повода. СМИ мусолят на все лады «важный правительственный шаг». Солидные люди, наморщив брови, всерьез гадают… э-э-э… в смысле, анализируют, следует ли это шаг рассматривать как удаление от курса «либерального реванша» или же правильнее будет видеть в нем инструмент для борьбы с националистами? Вода кипит, пар поднимается к небу, страсти накалены. Политика? Да нет, всё та же ее имитация.

В условиях кризиса политэлита ищет способы, которые позволили бы ей смягчать социальное напряжение, не затрачивая на это сколько-нибудь серьезных средств. Через год страна будет отмечать 65-летие Победы. Народ любит Победу? Любит, это же естественно. Политэлита любит Победу? Ну, когда ей это выгодно, тогда и любит. Но раз народ так любит ее, значит, можно организовать видимость борьбы с гнусными очернителями. Народ, надо полагать, останется доволен: правительство вроде бы услышало народную ругань по поводу очернителей и решило задать им жару. Вот, целую Комиссию изобрели, депутатов туда, ученых, сухарей моченых, всё очень серьезно… А значит, в имиджевых рейтингах на несколько недель появится положительный фактор для неуверенного роста – после долгого падения, обусловленного чудовищным социальным курсом и разорительной кудринской экономикой.

Вот, собственно, и всё. Бесхитростное имиджевое мероприятие. Чего ждать от такой Комиссии? Да ничего не ждать. Ни добра, ни худа. Ждать пшика.

А жаль. Если бы за дело взялись всерьез…

Дмитрий Володихин


Комментарии:

09-11-09 15:11 Автор Неизвестен
Оказывается, не только журналисты и писатели, но и политики обладают таким Эзоповским языком, благодаря которому многим Чичиковым откроются потаённые лазейки в законодательство! Современная политическая ситуация жутко напоминает такой государственный строй, который можно было бы назвать \"скрытой монархией\". Во главе страны стоит один человек, который для вида меняется местами со своим другом, а законы, принимаемые красноречивыми думцами, трактуются в угоду правительства. Помнится, когда в царской России желали отмены крепостного права, появилась комиссия по крестьянскому вопросу, а на стол царю попадали документы, в которых излагался алгоритм отмены крепостничества, но всё уходило в долгий ящик, зато у народа была надежда на улучшение, ведь комиссия-то существует! Так же и сегодня. Хотел народ, чтоб история не искажалась - на те вам комиссию соответствующую. Демократии хотите - вот вам наиболее свободные от каких-либо ограничений законы. Но как называли советскую власть ругательными словами, так и продолжают, забывая, кто всё-таки сделал промышленный переворот и вывел отсталую матушку Русь в новую эру... Ответить
10-04-02 11:26 Пётр Скворцов
Очень большая доля истины есть в словах Дмитрия Володихина. Политическая жизнь в нашей стране - иллюзия. Всё под контролем, всё идёт по плану.По всей видимости, эта комиссия по противодействию (надо же, слово-то какое революционное вспомнили!) будет просто сотрясать воздух, жестикулировать под столом. А решающее слово будет по-прежнему за "золотыми мальчиками"... Ответить

Добавить комментарий: