Главная | Новости | 2012 | Август | 

Быть или не быть памятнику Ивану Грозному в ВОЛОГДЕ?

Быть или не быть памятнику Ивану Грозному в ВОЛОГДЕ? Читайте далее статьи Роберта Балакшина и Ивана Беляева.
«21 июня 2012 года благодарственная гранитная плита Ивану Грозному была открыта в Архангельске. На чёрном граните выгравирован рисунок известной скульптуры Марка Антокольского, хранящейся в Русском музее в Санкт-Петербурге, — царь на троне с книгой на коленях. Под рисунком выбита надпись: «Основателю Архангельска, великому князю московскому Ивану IV Грозному, первому русскому царю, инициатору демократических реформ XVI века, покровителю книгопечатания на Руси, от благодарных арханге-логородцев».

В славном городе Вологде – историко-культурном центре Русского Севера – вот уже несколько лет ведутся разговоры о необходимости поставить памятник царю Ивану Васильевичу. В этом году, ходили слухи, вопрос уже был решен. Но, нет. Оказывается, державно настроенная интеллигенция памятником недовольна. Именно этот взгляд отражает статья известного вологодского писателя Роберта Балакшина. Памятнику – быть. Весь вопрос в том, каким он должен быть?

Мы публикуем статью Р.Балакшина и ту статью («Грозный памятник»),с которой ведется полемика.

Обе статьи позволяют сделать вывод, что памятник царю Ивану Васильевичу весьма уместен в Вологде. Видимо, все же стоит объявить властям художественный конкурс, а то почему-то считается что «хорошего» памятника Грозному нет. А он есть – но об этом чуть позже…

Кому памятник?

В газете «Премьер» было опубликовано изображение памятника царю Ивану Васильевичу IV , появления которого в Вологде, вологжане, знакомые с предысторией памятника, ждут с содроганием. А то, что памятник будет установлен, сомнений мало, просто так у нас ничего не делается.

Эпопея по проталкиванию этого несуразного памятника в массы началась не вчера. Ей больше десяти лет. Помню обсуждение её проходило в кабинете замгубернатора. Памятник был отклонён по причине, которую поддержали все присутствовавшие на совещании. Я на совещании говорил примерно следующее. На скульптуре изображён кающийся человек ( так автор толкует своего героя). Но покаяние - это личное дело каждого человека. Мы же ставим памятник не просто человеку, а царю, руководителю государства. Не изобразил же Фальконе Петра Первого в разгульной компании бражников на Всепьянейшем соборе. Он изобразил его в виде государственного мужа, преобразователя России. Не изобразили же М.Микешин и А. Опекушин Екатерину Вторую в кружении её фаворитов. Они изобразили её мудрой правительницей, государыней, основавшей Черноморский флот и присоединившей Крым. Не написал же В. Васнецов царя Ивана Грозного в неподобающем ему виду. Не сделал этого и в своей замечательной скульптуре М. Антокольский.

А что касается его покаяния за какие -то необыкновенные зверства , за какое -то особое душегубство, то надо заметить, что его коллеги по государственному ремеслу , европейские короли, душегубствовали так, что у Ивана Васильевича волосы бы дыбом встали от их художеств. За всё его время царствования (37 лет) за ним числится около 4 тысяч казнённых, причём в большинстве явных предателей и изменников. А Герцог Альба, например, подавляя восстание в Нидерландах в 1572г., сжёг на кострах и повесил свыше 7 тыс. человек. А французский король Карл IX за одну Варфоломеевскую ночь в 1572г. ( за одну ночь!) уничтожил 2 тысячи человек, а по всей Франции 30 тысяч.

Нам нужно изображение царя Ивана IV Грозного, основавшего централизованное русское государства, задолго до Петра попытавшегося пробиться к Балтийскому морю.

Поэтому памятник был отклонён.

Нет знаю, кто оказался настойчив: автор или кто - нибудь из чиновников городской администрации, вспомнивший о забытом памятнике. Ставят же сейчас памятники огурцу, чижику- пыжику, кобелю, задравшему лапу у столба, букве О, почему бы не поставить такой памятник царю?

А как мы, вологжане, хотим отблагодарить своего государя. Он намеревался сделать Вологду столицей, да передумал. За одно это - низкий ему поклон до земли. Это первое. А второе - он украсил наш город дивом дивным, лепотой несказанной - собором Софии. Убери храм и в Вологде на 90 % нечего станет смотреть, и нечем будет гордиться. Не уродством же из полированного стекла в конце ул. Мира или зданием областной администрации.

Скульптор вправе видеть царя таким, каким он его представил, но зачем нам-то на него такого смотреть? Да и за наши же (народные) деньги.

ПРЕМЬЕР

№27 (770) от 10 июля 2012 г.

Грозный памятник

Будет ли в Вологде памятник Ивану Грозному?

Этим летом в областной столице появилось сразу несколько новых памятников. Это и армян-ский крест-хачкар, и памятник букве «О», и миниатюрная статуя святого Герасима Вологодского. Но наибольшее число споров вызывает ещё не установленный памятник Ивану Грозному.

Иван Грозный остаётся одной из самых неоднозначных фигур в отечественной истории. Он ак-тивно развивал международные связи Руси, поощрял книгопечатание и даже считается первым известным русским шахматистом. Его время стало эпохой быстрого расширения страны за счёт как завоеваний, так и мирного присоединения новых земель. С другой стороны, царь втянул Россию в колоссальную по жертвам и затратам Ливонскую войну, а опричнина стала символом жестокости и кровопролития. Однако защитники царя напоминают, что жестокостью отличались современники Грозного и в других странах — например, устроивший Варфоломеевскую ночь Карл IX.

Не забудем, что один из самых противоречивых правителей России имеет прямое отношение к Вологде. Здесь он планировал создание своей северной резиденции и, вероятно, даже столицы опричнины. Именно при нём были заложены Вологодский кремль и Софийский собор. Так что идея городской администрации поставить ему памятник не кажется совсем уж нелогичной.

Мысль увековечить первого русского царя возникла далеко не сегодня. Монумент мог появиться в Вологде больше десяти лет назад.

Как уточнил тогдашний глава города Алексей Якуничев, это было вскоре после празднования 850-летия Вологды, и проект вызвал бурное обсуждение на страницах местных газет. «Истори-ками, музейщиками, краеведами высказывалось мнение о нецелесообразности такого памятника. Хотя сам памятник хороший, я его видел, тесно общался со скульптором», — заключил Алексей Сергеевич.

Надо сказать, что полноценных памятников царю Ивану IV в нашей стране просто нет. Само-держец отсутствует даже на воздвигнутом полтора века назад монументе «Тысячелетие России» в Новгородском кремле. При этом в числе 128 фигур, украсивших памятник, есть первая жена царя Анастасия Романова, сподвижники Грозного Сильвестр и Адашев, другие его совре-менники — например, атаман Ермак

По словам автора Андрея Коваль-чука, памятник Ивану Грозному даже не отливался в бронзе, а на различных выставках демонстри-ровался гипсовый макет.

В 2005 году памятник Грозному хотели установить в городе Любиме Ярославской области. Городская администрация уже готова была оплатить расходы, а изготовить бронзовое изваяние брался сам Зураб Церетели. Идею поддержали и многие жители городка, впервые упомянутого в летописях как раз при Иоанне Васильевиче. Но против установки памятника выступила мест-ная епархия РПЦ.

Кстати, ходили слухи, будто одной из причин для отказа от установки статуи в Вологде было давление татарских общественных организаций. Как известно, многие татары крайне негативно оценивают роль Грозного в истории, в первую очередь завоевание им Казанского ханства. Татарскими националистами неоднократно выдвигалась идея создания памятника защитникам Казани от Ивана Грозного. А соборная мечеть Татарстана, одна из главных достопримечательностей Казани да и всей России, получила своё имя в честь имама Кул-Шарифа — одного из лидеров обороны города от русских войск.

Данная история, однако же, является вымышленной, считает духовный лидер вологодских мусульман Равиль Мустафин. «Конечно, для татар взятие Казани было серьёзным ударом. Но это просто попытка возбудить в обществе негатив. Якобы татары сопротивляются установке памятника, и в итоге это вызывает странный интерес к этому вопросу. Это просто пиар-ход», — заявил имам, добавив, что в обществе есть, по его мнению, более насущные проблемы.

Впрочем, споры о роли Ивана Грозного в истории и о необходимости памятника в Вологде не утихают. Одной из площадок для полемики стал городской дискуссионный клуб «Полит-грамота», где на обсуждение был вынесен вопрос «Иван Грозный: кровавый тиран или крепкий государственник». Примечательно, что большинство посетителей дебатов проголосовали против обеих этих позиций.

Скульптор Андрей Ковальчук рассказал, что «первый раз слышит» о том, что установка его па-мятника снова возможна. Он припомнил, что речь о воздвижении монумента шла в начале двух-тысячных, но потом заглохла. По словам автора, статуя даже не отливалась в бронзе, а на раз-личных выставках демонстрировался её гипсовый макет. Кстати, Ковальчук — один из извест-нейших современных скульпторов, его работы украшают многие российские и не только россий-ские города. Например, именно Андрей Николаевич является создателем памятника городскому голове Ивану Милютину в Череповце.

Остаётся добавить, что в городской администрации пока не предоставляют официальной ин-формации о времени и месте установки памятника.

Иван Беляев

Источник:

http://premier.region35.ru/archive/2012/07/np770/s35.html