Главная | Новости | 2011 | Апрель | 

Восьмой раз на Псковской земле проходил Международный книжный форум «Русский Запад». Среди гостей – члены Гражданского литературного форума. Читать дальше.

Вдохновитель и организатор Форума – Псковская научная областная библиотека во главе с директором Верой Ивановной Павловой. В этом году библиотеки Пскова принимали издателей, писателей, поэтов, журналистов и библиотекарей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также гостей из Эстонии, Белоруссии и Франции.

На первом этаже Научной областной библиотеки расположились книжные ряды: в мероприятиях приняли участие более 40 издательств России, многие из которых – постоянные гости Форума. К подбору книг участники Форума отнеслись тщательно, ориентируясь на высокую планку форума «Русский Запад» и его избирательную публику. Здесь были представлены исторические серии, злободневная публицистика и современная литература, – никакого книжного «фаст-арта», низкопробной беллетристики и глянцевых сплетен, которыми полнятся столичные книжные ярмарки. В рамках Форума прошла акция «Издательства России — сельским библиотекам Псковской области». Гражданский литературный форум передал в дар псковским библиотекам 20 пачек книг, вышедших в издательстве «Порог».

ГЛФР на псковском форуме представляли Председатель Капитолина Кокшенева, публицисты Владимир Семенко и Елизавета Александрова-Зорина.

На встрече членов ГЛФР с читателями библиотек К.Кокшенева выступила с лекцией о современной русской литературе, обрисовав социально-этическую борьбу в искусстве и обозначив культурную стратегию ГЛФР. Одним из главных вопросов, который задавали слушатели: «Что читать?» Председатель Форума назвала писателей, которые, по её мнению, представляют альтернативу масскульту и постмодернизму. Среди имён были и авторы «духовной литературы», и новые реалисты, и классические романисты, и писатели, работающие в жанре интеллектуальной прозы. По мнению, К.Кокшеневой, писателю полезна цензура, не только эстетическая, но и идеологическая. Вспомнив благословенные времена «проклятого тоталитаризма», когда писатели могли годами сочинять свои романы, живя в Переделкино, К.Кокшенева назвала важную причину расхлябанного отношения к слову современных писателей. Это раньше писатели верили, что книгу, как ребёнка, нужно выносить. Императив современного литератора - «Время - деньги», поэтому рукописи идут в печать не только недоношенными, но иногда и не зачатыми. Тем, кто сегодня зарабатывает на хлеб литературным трудом, не до изящества языка. Постоянные интервью, участие в передачах, статьи, отзывы, конференции, встречи, тусовки… И когда тут писать?.. Критик выразила сожаление, что условия, в которые загоняется современный литератор, не дают полностью раскрыться таланту ярких авторов. Завершая выступление, К.Кокшенева представила сборник «Для тебя», в который вошли рассказы членов ГЛФР, свою книгу «Русская критика», книги Александра Потёмкина «Человек отменяется» и «Изгой», книги Ивана Зорина «Секта Правды» и «Гений вчерашнего дня».

Православный публицист Владимир Семенко познакомил читателей со своими книгами «Как разрушают Церковь» и «На обрыве времен», а также рассказал о неообновленческих процессах в современной Церкви, о модернистских тенденциях в современном Православии. Елизавета Александрова-Зорина представила свою книгу «Демократия и тоталитаризм».

Организаторы Форума показали писателям главные достопримечательности Псковской земли: Псковский кремль и Псково-Печерский монастырь, Поклонный крест, возведённый по инициативе А.Проханова на «Святом кургане». Экскурсоводы рассказали историю края. Псково-Печерская обитель всегда была не только монастырём, но и мощной крепостью Северо-Западной Руси: монастырь оборонялся от шведов, поляков, литовцев. Ништадтский мир 1721 г. отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонной миссии Псково-Печерского монастыря. А с 1991 года от монастыря до государственной границы – вновь рукой подать. Гостей Форума провезли мимо границы с Эстонией, наглядно продемонстрировав, что Псков – действительно последний западный рубеж страны.

Библиотечная газель, в которой гостей возили по окрестностям, прыгала на ухабах, как необъезженная лошадь. Разбитые дороги, вросшие в землю избушки, закрытые заводы… Этим Псковская область ничем не отличается от остальных уголков России. «Мрачное, нищенское время... Заботы, болезнь и слабость, и ничего не делается с подъемом, радостью. Здешняя болотистая холодная местность и вечная забота о жалких, дурацких, грязных копейках на "хлеб насущный" доводят до того, что и здоровый человек захиреет, так что моя песенка спета», - писал из Псковской ссылки латвийский поэт Ян Райнис. Отрадно, что в наше непростое для страны время, не менее «мрачное и нищенское», чем во времена Райниса, есть такие подвижники, как Вера Ивановна Павлова и её коллеги. Благодаря псковским библиотекарям Псков претендует на звание книжного культурного центра Северо-Запада, объединяющего вокруг себя писателей, издательства и библиотеки.

В дни Форума на реке Великой стоял лёд. Вода поднялась, затопив набережную и стоящие недалеко от реки дома. Хочется верить, что и русская литература, скованная, словно река льдом, коммерческой цензурой и гнётом масскульта, рано или поздно прорвётся, наводнив собой всё вокруг.

Аглая ЖУРАВЛЁВА

P.S. Сотрудники Псковской областной научной библиотеки с радостью примут в дар для псковских библиотек книги современных автор. Предлагаем членам ГЛФР отправить несколько экземпляров своих книг по адресу: 180760, г. Псков, ул. Профсоюзная, 2. Псковская областная научная библиотека. Отдел комплектования.