Главная | Литпроцесс | 

Новая книга православного писателя

Вышла в свет новая книга известного православного писателя Владимира Семенко «На обрыве времен. Есть ли будущее у христианской цивилизации?». Она подытоживает многолетние исследования, которые автор посвятил важнейшим проблемам религиозно-социального развития, рассматриваемым им в рамках междисциплинарного и системного подхода. Такой метод позволяет увидеть нашу реальность во всей полноте, не разрывая её на отдельные фрагменты, пласты и уровни, каждый из которых, будучи изучаем сам по себе, в отрыве от других, не дает понимания глубинного смысла происходящего. Осмыслить социально-политическую, культурную и экономическую действительность можно, лишь исходя из духовного взгляда, основываясь на метафизических и богословских положениях, в чём и заключается цель и пафос книги.

Ключевая идея ее, ярко выраженная в первой части – «Христианство. Цивилизация. Современность», состоит в том, что западное общество, блуждавшее в течение прошлых веков по лабиринтам «свободы выбора», подошло, наконец, к тому рубежу своего существования, который исключает какие-либо новые пути развития в рамках заданной парадигмы. В свое время западное христианство осуществило очень значимый для последующего развития отрыв от аутентичного духовного опыта святых отцов, то есть собственной традиции. Просветительский проект, пришедший на смену выродившемуся западному христианству, к настоящему моменту также полностью исчерпал себя; Запад больше не обладает позитивными духовными творческими силами, впереди тупик. Однако, поскольку забывшее Христа западное общество продолжает упорствовать в утверждении либеральной «свободы выбора», «исторический процесс, – как пишет автор, – как бы запускается в обратном направлении». Классический модерн, порождая самоотрицание, вырождается в постмодерн, который, в силу отсутствия в нём какого-либо созидательного начала, представляет собой лишь царство «превращенных форм», игру, «деконструкцию». Постмодерн – это демонтаж всей классической культуры и истории, обрыв традиции, исключающий непрерывность развития, какую-либо логику и осмысленность движения.

Неспособный на сотворение чего-либо нового, постмодерн пытается создать коллаж из фрагментов старого, так что его характерная черта – эклектичность, плюрализм, отказ от признания первоначала, то есть того Абсолюта, на вере в который и основывается вся система ценностей, мораль и нравственность человека в классическую христианскую эпоху. А при отсутствии абсолютного начала ценности полностью утрачивают свой смысл, и вместо них нам предлагают симулякры, не имеющие оснований в реальности. Симулякр в постмодернизме – это, как формулирует автор, – «универсальная имитация познания и бытия, всеобщая «кажимость», за которой хаос и бессмыслица пустоты».

Однако в реальности этот хаос не только хорошо управляем (в соответствии с концепцией «порядок из хаоса»), но является главным инструментом в руках авторов глобалистического проекта, разработавших и применяющих крайне разнообразные политические технологии, ставящие под их тотальный контроль разрушенные и лишенные исторической памяти когда-то традиционные общества.

Автор демонстрирует применение этих технологий на примере раскручивания исламского фактора, за контроль над которым ведут борьбу все основные игроки мировой политики. Современный Запад категорически не приемлет традиционный ислам с его строгой системой ценностей и норм, поскольку он воплощает собой трансцендентный монотеизм, признающий личный Абсолют, недопустимый в «традиции» постмодерна. Для Запада возможны только два варианта ислама – либо полностью европеизированный, реформированный и лишённый своей сути (но тогда это уже не ислам), либо ислам радикальный, то есть тот самый исламизм, который позволяет элитам, раздувая террористическую угрозу, обосновывать введение своего тоталитарного порядка.

В анализе этих проблем применяемый автором системный подход даёт возможность увидеть неразрывную связь духовных и мировоззренческих основ мировых проектов с конкретными политическими и экономическими механизмами их реализации. Создавая «исламский» терроризм, этот так называемый «суррогатный ислам», западные элиты тем самым приобретают мощное оружие в борьбе против традиционной культуры. Как пишет автор, «суррогаты, во многом искусственно создаваемые на месте органичных исторических сущностей, абсолютно необходимы посмодернистским политикам.., ибо являются гораздо более удобным предметом политтехнологических манипуляий.., чем исторические культурные и духовные традиции». Реально существующая духовная энергия ислама загоняется в искусственное «игровое» русло, используемое спецслужбами для управления мировыми процессами, будь то политическими (строительство электронного концлагеря под лозунгом обеспечения безопасности), или экономическими (строительство теневой экономики через расширение наркоторговли). Здесь ярко проявляется и ещё одна сторона постмодерна – его глубочайшая связь с глубокой архаикой, язычеством и первобытной магической, оккультной культурой, поскольку исламизм начинает возвращение к архаичным духовным практикам. Так что управляемые архаизация и хаотизация становятся важнейшими механизмами разрушения национальных государств и обществ и встраивания их фрагментов в новую мировую конфигурацию.

Однако этот проект ещё только осуществляется, и ценность предлагаемой книги не только в том, что в ней прекрасно выявляются цели и механизмы реализации западной стратегии разрушения традиционных основ человеческой цивилизации, но и в том, что здесь показывается тупиковость этого пути, которому противопоставляется путь возвращения от тупика антропоцентризма к идее и практике обожения, синэргии, что составляет суть великой восточно-христианской традиции. Именно это и составляет главное содержание творческого созидания и возрождения традиции на основе решительного обновления создающего её духовного импульса, для чего необходим подвиг веры. Этому посвящена вторая часть книги («Церковь. Власть. Общество»), завершающаяся словами отца Кирилла Павлова: «Вот ты сидишь у себя в келье, смотришь в окно, глядь – а там антихрист. А ты перекрести его и продолжай молиться и делать своё дело. Глядь – и нет антихриста».

Ольга Четверикова

Презентация книги В.П. Семенко "На обрыве времен. Есть ли будущее у христианской цивилизации?" состоится 3 марта в 18.00 в помещении библиотеки Дома-музея А.Ф. Лосева (ул. Старый Арбат, д. 33). Проезд м. "Арбатская", "Смоленская", "Кропоткинская". Вход свободный.


Комментарии:

11-03-02 20:48 Капитолина Кокшенева
БЕСКОНЕЧНО ЦЕНЮ ВЛАДИМИРА СЕМЕНКО - ТОВАРИЩА И БРАТА. Рада, что он с нами, что у него вышла книга, которую было бы полезно прочитать многим нашим писателям. Меня в большей степени заинтересовал о раздел (большая статья) "Христианство Цивилизация. Современность". Соглашусь с ним в общем и целом, но общаясь с писателями, политолагами, историками могу сказать следующее: написанное Семенко способна воспринимать лишь крайне малая часть нашего современного творческого сообщества. Дело в том, что человек переделан в "нового" уже настолько, что даже самые лучшие-разлучшие из этих новых катастрофически глухи в пониманию жизни, истории, народа в духе библейской традиции. Насколько лично они виноваты - нам не установить. Бог им не нужен. Они его не слышат. Они без него строят свои замечательные концепции истории и русской идеологии. Ответить
11-04-29 14:35 Петрова
При чем тут ислам? Конец света наступит потому что староверов хотят объеденить с никонианами. И большинство из них уже готовы. Ответить

Добавить комментарий: