Мы

Главные лица

Ильдар Абузяров

Василий Авченко

Борис Агеев

Елизавета Александрова-Зорина

Роман Багдасаров

Анатолий Байбородин

Сергей Беляков

Лео Бокерия

Владимир Бондаренко

Владимир Варава

Вероника Васильева

Дмитрий Володихин

Вера Галактионова

Ирина Гречаник

Михаил Земсков

Иван Зорин

Ольга Иженякова

Николай Калягин

Капитолина Кокшенева

Алексей Колобродов

Алексей Коровашко

Пётр Краснов

Елена Крюкова

Владимир Личутин

Вячеслав Лютый

Владимир Малягин

Игорь Малышев

Юрий Мамлеев

Виктор Никитин

Дмитрий Орехов

Юрий Павлов

Александр Потемкин

Захар Прилепин

Зоя Прокопьева

Андрей Рудалев

Герман Садулаев

Владимир Семенко

Роман Сенчин

Мария Скрягина

Константин и Анна Смородины

Татьяна Соколова

Зураб Соткилава

Геннадий Старостенко

Лидия Сычева

Михаил Тарковский

Александр Титов

Багдат Тумалаев

Сергей Шаргунов

Владимир Шемшученко

Лета Югай

Галина Якунина

Владимир Яранцев

Проекты

Библиотека

Классики и современники

Главная тема

Литпроцесс

Новости

Редакция

Фотоархив

Гостевая

Ссылки

Видео

Где купить наши книги

Без комментариев

Они любят Россию

Главная | Главные лица | 

Владимир Бондаренко

Биография

Владимир Бондаренко родился 16 февраля 1946 года в Петрозаводске. В 1969 году окончил Государственный лесотехнический институт в Ленинграде, затем — Государственный литературный институт им. М. Горького в Москве. После его окончания работает заведующим литературным отделом в Малом театре, во МХАТе им. М. Горького у режиссёра Татьяны Дорониной.

С 1990 года является заместителем главного редактора газеты «День», с ноября 1993 года — заместителем главного редактора еженедельной газеты «Завтра». С мая 1997 года — редактор приложения к газете «Завтра» — «День литературы».

Член Союза писателей России с 1991 года. Публикуется в газете «Литературная Россия», журнале «Наш современник».


Краткая библиография

Позиция: Книга критики. 1989

Непричёсанные мысли. 1989

«Московская школа», или Эпоха безвременья. 1990

Дети 1937 года. 2001

Пламенные реакционеры. Три лика русского патриотизма. 2003

Серебряный век простонародья. 2004

Последние поэты империи: очерки литературных судеб. 2005

Живи опасно. 2006

Трудно быть русским. 2007

Трубадуры имперской России. 2007

Поколение одиночек. 2008


Цитата

«...Я уверен, что с августа 1991 года по октябрь 1993 года в России были все предпосылки объединить патриотическое движение в реальную единую влиятельную политическую силу. Увы, этого не произошло, и сегодня нам трудно говорить о реальном подъеме русского патриотизма. Как не раз замечал, нынче истинный патриот России может числиться в самых разных, противоположных по идеологии партиях, а чаще вообще быть далеким от политики человеком. Нынче вместо соборности мы сплошь и рядом присутствуем на торжестве индивидуального патриотизма или патриотизма воюющих друг с другом многочисленных, но при этом мизерных по численности группировок. Кажется, что главная задача наших патриотов — уничтожить друг друга, такого раздрая я не помню в патриотическом движении за всю жизнь...»


О Бондаренко

«Владимир Бондаренко работает в самой современно критической манере. Его книги обычно - это комбинация умело подобранных файлов, а их гвоздь – компьютерные ярлыки, которые он клеит броско и метко, так что по ним сразу легко найти нужный материал. Критик наклеит ярлык и наблюдательно собирает под него свидетельства. В ультра современной манере он всегда немножко спешит, нервничает в этой спешке сам. И - искусно заставляет нервничать своего читателя, за которого критик все время боится, что тот, не дочитав, решив, что все уже понял, бросит книгу, а которому надо успеть внушить и про политику, и про художественные особенности, и вообще про место русского человека под солнцем. Последнее для Бондаренко всегда самое важное, и именно в этом смысле все его книги откровенно черносотенные, то есть самые «простонародные». Хотя «простонародность» Бондаренко на поверку-то очень элитарная. Для достаточно просвещенного «электората», которому Бондаренко, играя под простачка, передает свою русскую мессианскую «посвященность». Родовую посвященность второго избранного Господом народа «Москвы – Третьего Рима» в тайное тайн самого высокого искусства. В то, что не доступно погрязшим в прагматичности и потребительстве бездуховным особям глобалистского Запада, а дано понять лишь тем, кто рожден в златоглавой России для небесной выси.

В этом смысле все книги Бондаренко, хоть и современно компьютерные по структуре, но по их духовному смыслу всегда проповеди».

Александр Байгушев

Оригинальные духи от бренда Amouage Parfum продаются в интернет-магазине aromacode.ru.