Мы

Главные лица

Ильдар Абузяров

Василий Авченко

Борис Агеев

Елизавета Александрова-Зорина

Роман Багдасаров

Анатолий Байбородин

Сергей Беляков

Лео Бокерия

Владимир Бондаренко

Владимир Варава

Вероника Васильева

Дмитрий Володихин

Вера Галактионова

Ирина Гречаник

Михаил Земсков

Иван Зорин

Ольга Иженякова

Николай Калягин

Капитолина Кокшенева

Алексей Колобродов

Алексей Коровашко

Пётр Краснов

Елена Крюкова

Владимир Личутин

Вячеслав Лютый

Владимир Малягин

Игорь Малышев

Юрий Мамлеев

Виктор Никитин

Дмитрий Орехов

Юрий Павлов

Александр Потемкин

Захар Прилепин

Зоя Прокопьева

Андрей Рудалев

Герман Садулаев

Владимир Семенко

Роман Сенчин

Мария Скрягина

Константин и Анна Смородины

Татьяна Соколова

Зураб Соткилава

Геннадий Старостенко

Лидия Сычева

Михаил Тарковский

Александр Титов

Багдат Тумалаев

Сергей Шаргунов

Владимир Шемшученко

Лета Югай

Галина Якунина

Владимир Яранцев

Проекты

Библиотека

Классики и современники

Главная тема

Литпроцесс

Новости

Редакция

Фотоархив

Гостевая

Ссылки

Видео

Где купить наши книги

Без комментариев

Они любят Россию

Главная | Главные лица | 

Василий Авченко

Биография

Василий Авченко родился 14 июля 1980 года в Иркутской области. Вырос и живёт во Владивостоке.

В 2002 году окончил журфак Дальневосточного государственного университета. С конца 1990-х и по настоящее время работает в различных приморских СМИ, с 2009 года – обозреватель «Новой газеты» во Владивостоке. Внештатно сотрудничает с рядом федеральных СМИ. Участник форума молодых писателей в Липках (2009).

Автор документального романа «Правый руль» (М., Ad Marginem Press, 2009). В рукописи книга получила премии имени Ильи Кормильцева в номинации «Контркультурная публицистика» и «Магистр литературы» в номинации «Большая проза». В 2010 году номинирована на премию «Национальный бестселлер».

Об Авченко

Моя практически физиологическая потребность — ощутить, прочувствовать простор моей страны. Добраться туда — за Урал, в Сибирь и многим дальше, до самого океанского Владика. Без этого начинаешь ощущать себя в некой утлой клетушке, а страна постепенно в восприятии превращается в бесконечную череду разломов… Широкая страна крайне невыгодна, нерентабельна. Может быть, сдать в аренду? Тем более что все мы узнали от премьеролюбимого исполнителя псевдопатриотических куплетов, что Расея — это нечто «от Волги до Енисея», проект нового идеального государства? Этот показательный пример современной дикости (хотя, возможно, просто перспективный проект) приводит Василий Авченко в своей дебютной книге «Правый руль».

Это счастливая и трагическая история, загнанная в угол, из которой нет выхода. Любое развитие событий в перспективе приведет к жертвам, утратам. «Правый руль» — свидетельство и фиксация разлома страны, которая все более превращается в «конструкцию», причем «странную», гибридную: «квазисоветскую по форме и антисоветскую по содержанию».

В книге много личного, а потому страстного и искреннего. Причем мои внутренние переживания и ощущения удивительным образом слились с тревогами, с голосом автора. В этой остроте, в этой боли для меня и состоит ценность послания Василия Авченко. В том, что страна едина только формально, и «мы ужасно мало знаем друг о друге», — хотя рожденные в СССР всё ещё схоже мыслят и примерно одинаково чувствуют.

Андрей Рудалёв, критик

Цитата

«…Я расскажу тебе о крае, в котором ты очутилась, когда тебя, всю в белых надписях толстым маркером и в соляном налёте от залетавших на палубу волн, выгрузили на причал, где стояли высокие люди со странными лицами. Если бы ты могла вглядеться в правый нижний угол карты той территории, которую раньше обозначали гордой и даже грозной аббревиатурой СССР, а теперь унизительно называют постсоветским пространством, я бы показал тебе небольшой продолговатый отросток суши на крайнем юго­-востоке, очертаниями напоминающий итальянский «сапог» и выдающийся в море. Это море южные корейцы зовут Восточным, северные корейцы – Корейским Восточным, а японцы и нещепетильные в таких вопросах русские – Японским. На полуострове расположен российский город Владивосток, именуемый китайцами Хайшеньвэй, что означает «залив трепанга», а японцами – Урадзиосутоку. Тебе нечем увидеть карту этой территории. Ты можешь только осязать её своими чёрными круглыми бескамерными подошвами…»