Ильдар Абузяров

Биография

Родился 5 июня 1976 года в Горьком.

Окончил исторический факультет Нижегородского университета.

Дебютировал как прозаик в 2000 году.

Публиковался в литературных журналах и альманахах «Вавилон», «Дружба Народов», «Октябрь», «Знамя», «Новый мир», «День и ночь» и др.

Произведения переведены на немецкий, чешский, шведский, армянский, арабский языки.

Работает в редакции журнала «Октябрь».

Лауреат Пушкинской премии 2011 года.

Библиография

«Осень Джиннов», повести и рассказы, ДИА-пресс, 2000.

«Курбан-роман», Издательсто Всероссийской государственная библиотека иностранкой литературы им. М.Н. Рудомино, 2009.

«ХУШ: Роман одной недели», Астрель/Олимп, 2010.

Цитата

«…Он вышел на улицу, нахлобучив каракулевое кепи, до завтрака, чтобы купить хлебных лепешек и три пачки Г – “Галуаз”, галет, газет. Увесистая кипа последних, зажатая под мышку на время поиска денег, давила, как пресс, на самое незащищенное, самое нежное место в человеческом теле – сердце. Так, стоя в очереди на рынке среди дряхлых старух и парной телятины, он вдруг ощутил сквозняк тревоги, холодное дыхание земли сквозь тонкие подошвы ботинок и подумал, что смерть уже здесь, она где-то рядом. Слева, справа, спереди, сзади, над головой и под ногами…»

Про Абузярова

Ильдар Абузяров — человек для меня таинственный, не всегда мне понятный, но очень любимый мной. Он относится к той, очень малой части людей, о которых знаешь наверняка — они не способны на дурные поступки.

Мы знакомы с ним уже лет семь: я узнал его еще, когда Ильдар жил в Нижнем, и только что издал первую свою книгу «Осень джиннов». С тех пор он перебрался в Москву, опубликовался почти во всех федеральных «толстых журналах», стал исполнительным директором журнала «Октябрь», и вообще своим человеком в самых высоких литературных кругах.

Но я думаю, что главные успехи у Ильдара впереди. Не смотря на тривиальную формулировку вышепроизнесенной мысли, я действительно уверен в сказанном: Ильдара, повторяю, еще ждет большой успех. Я воспринимаю Ильдара, как редкое, ни на кого не похожее литературное явление.

Захар Прилепин