Мы

Главные лица

Ильдар Абузяров

Василий Авченко

Борис Агеев

Елизавета Александрова-Зорина

Роман Багдасаров

Анатолий Байбородин

Сергей Беляков

Лео Бокерия

Владимир Бондаренко

Владимир Варава

Вероника Васильева

Дмитрий Володихин

Вера Галактионова

Ирина Гречаник

Михаил Земсков

Иван Зорин

Ольга Иженякова

Николай Калягин

Капитолина Кокшенева

Алексей Колобродов

Алексей Коровашко

Пётр Краснов

Елена Крюкова

Владимир Личутин

Вячеслав Лютый

Владимир Малягин

Игорь Малышев

Юрий Мамлеев

Виктор Никитин

Дмитрий Орехов

Юрий Павлов

Александр Потемкин

Захар Прилепин

Зоя Прокопьева

Андрей Рудалев

Герман Садулаев

Владимир Семенко

Роман Сенчин

Мария Скрягина

Константин и Анна Смородины

Татьяна Соколова

Зураб Соткилава

Геннадий Старостенко

Лидия Сычева

Михаил Тарковский

Александр Титов

Багдат Тумалаев

Сергей Шаргунов

Владимир Шемшученко

Лета Югай

Галина Якунина

Владимир Яранцев

Проекты

Библиотека

Классики и современники

Главная тема

Литпроцесс

Новости

Редакция

Фотоархив

Гостевая

Ссылки

Видео

Где купить наши книги

Без комментариев

Они любят Россию

Главная | Главные лица | 

Геннадий Старостенко

Биография

Геннадий Старостенко родился в 1958 году, вырос в подмосковной деревне под Истрой. Воспитывался у родителей матери. В восьмом классе увлекся журналистикой, стал юнкором «районки». Стремление познать мир привело на переводческий факультет нижегородского ин’яза. Потом служил в транспортной авиации, переводчиком в конструкторском бюро. (КБ размещалось в начале Тверской. Удивительное дело: тогда, в середине 80-х, практически под стенами Кремля существовало КБ, где проектировались траулеры, которые продавали в Австралию).

Тяга к перу вернула в журналистику: был корреспондентом многотиражки 1-го Московского часового завода, младшим редактором в ПРОФИЗДАТе, в конце 80-х – начале 90-х – старшим редактором в АПН.

С того времени – «на вольных журналистских хлебах». За псевдонимом Герман Кантимир как публицист печатался во множестве изданий - как столичных, так и региональных. Второй своей (духовной) родиной Геннадий Старостенко считает Алтайский край, где жил и писал в середине 90-х, куда нередко возвращается и ныне.

Литературная форма – роман. Автор «Красно-коричневого романа» (1992), «Тайны острова Монерон» (документально-фантастическая версия гибели в 1983-м корейского «боинга-747» KAL, 2001, ОЛМА-ПРЕСС), «Искателей безмолвия», «Духов Хингана» (который сам определяет как «анти-детективный детектив») и др. Видит в своем творческом генезисе соитие двух жанров-подходов – реалистического и приключенческого.


Цитата

«...И я, и они, - все мы ее любим. Но любим по-разному: я ее жалею, они - берегут. При этом они не вполне доверяют мне, а я им. Они считают, что жалость – проявление слабости, я же – что их сила слишком часто становится объектом манипуляции со стороны тех, кто чужд и им, и мне. При этом допускаю, они считают меня запутавшимся в идеях неудачником, витией, соцерцателем-одиночкой, а я их – людьми, безусловно, серьезными, но самонадеянными и в общем интеллектуально зависимыми... Дешифруем. Она – это Россия, они – это органы госбезопасности, и я – русский писатель, иногда сам по себе, иногда под псевдонимом...»