Главная | Блоги

Вернувшись из Симферополя

02-06-2014 04:16
Ощущение одно: Крым срастается с Россией, это наша земля, понятно, но пока идет переходный период.
И в рамках переходного периода есть два ряда проблем: технические и долгоиграющие.
Насчет технических мне хотелось бы лишь одного: чтобы российское правительство поскорее избавило от них крымцев. Чтобы там начали работать банкоматы. Чтобы наладилась нормальная телефонная связь, а не эта невнятная рванина мутно прописанных сервисов. Чтобы люди получали зарплату без задержек. Чтобы с транспортом стало получше. Питьевая вода там есть, недостатка ее не видно, а вот проблему с сельскохозяйственной водой, с тем, что предназначено для полива, все равно надо решать, и чем быстрее, тем лучше. Но всё это, в общем, делается, и будет сделано. И если в Крым пойдет изрядный поток из бюджета -- помимо того, что уже запланировано, -- я, как налогоплательщик, поддерживаю обеими руками такие расходы.
Другая проблема -- пестрота руководящих кадров. Киевская группировка втянула щупальца... но люди, когда-то поставленные на крупные посты по воле Киева, во множестве остались на местах. Так что ныне в Крыму есть и те, кто искренне, деятельно, разумно, поддерживает процесс сращивания с Россией (приятно было с такими разговаривать, приятно было с такими работать!), и те, кто одним ухом прислушивается: авось, Киев еще в силе, качнутся чашки весов... так не стоит ли кой в чем выполнять директивы и оттуда? Пока, разумеется, то, чем занимается там Москва, это мягкая коррекция, где-то компромиссы, где-то согласование интересов, а где-то -- четкое разъяснение собственных приоритетов. То есть, весьма вежливая работа. Но она вовсе не предполагает, что других инструментов нет.
Мы ездили туда ради укрепления культурных связей, ради трансляции приоритетных трендов по острым вопросам истории. Т.е. наша совместная с крымчанами конференция "Россия и Крым: 1000 лет вместе" была самым мягким и корректным призывом -- работать вместе, работать дружно. И мне очень хочется надеяться, что ВОТ ТАК дела в Крыму пойдут и дальше. А это требует понимания и с другой стороны: никакого Киева больше не будет, уповать на него не стоит, это явилось бы серьезной ошибкой.
Обсудить в блоге автора