Главная | Блоги

Юрий Бондарев

18-05-2014 10:07
Читаю Юрия Бондарева, всё собрание сочинений подряд.

Во-первых, он, конечно, в первую очередь военный писатель — когда пишет войну, сразу становится огромен, будто бы выше себя, во многих смыслах — безупречен.

Если называть, ну, не десять, а хотя бы двадцать лучших книг о войне всех времён и народов — то «Горячий снег», «Последние залпы» и «Батальоны просят огня» займут в этом списке три позиции намертво.

Романы его о мирной, послевоенной жизни чуть, что ли, водянистей, слишком много диалогов, всяких сомнительных шуточек, всяческой типа офицерской бравады.

Но.

Вот я прочитал подряд два романа - «Тишина» и «Двое». Во-первых, там все главные вещи о сталинизме (это в 60-е!) были уже сказаны, и из дня нынешнего я не очень понимаю, откуда в нас в 80-е бралось неистовое удивление от «Детей Арбата» или там повести «Ночевала тучка золотая», или от вдруг до остервенения прозревшего Астафьева - если вполне себе советские писатели (Михаил Алексеев в том же ряду) иные кошмары сталинского времени вполне себе определённо описали.

Атмосфера страха, похороны Сталина — в общем, все последние главы романа «Двое» замечательно хороши, в любую хрестоматию.

Бондарев, по гамбургскому счёту, писатель более крупный, более умелый, более точный, чем, скажем, Василий Аксёнов. Но, поди ж ты, Аксёнов — это типа рыцарь без страха и упрёка, денди, хиппи, «Остров Крым» - а Бондарев: совпис и занудный старик.

Только совпис Бондарев написал "Тишину" и "Двое" в 60-е в СССР, а Аксёнов ужасно смелую "Московскую сагу" в 90-е в США. Разница,однако.

Такие вот преломления света и времени.

Потом придётся ещё раз перечитывать и тих, бережно расставлять всё по местам.
Обсудить в блоге автора