Главная | Блоги

о Толстой

18-05-2014 10:12
К вопросу о нравах.

Государство по отношению к либеральной интеллигенции ведёт себя грубо, но она сама напросилась, трудно было не заметить.

Однако когда есть выбор с кем легче поругаться одинокому художнику и мастеру, к примеру, слова — этот мастер с удовольствием выберет государство, потому что с либеральной интеллигенцией ругаться — себе дороже.

Я вот, скажем, догадываюсь про отношение Татьяны Никитичны Толстой к украинским событиям. О, это было бы мощно — если бы она сказала про это вслух.

Но она будет говорить про цветочки всякие, салаты оливье, издеваться над российской Думой — но об э-э-э-этом... Об этом — никогда!

Это ж своя среда. Она там живёт. Нет, вообще она живёт в русской классической литературе, тут уж ничего не попишешь - не смотря на её людоедскую публицистику, писатель она убойной силы. Однако сделать жест против среды в данной среде — это кошмар-с.

Помню, в Париже наблюдал, как Татьяна Никитична нежнейшим голосом зовёт Рубинштейна за завтраком: «Лёвочка, иди к нам за стол!»

Как бы она звала Лёвочку, если бы рассказала нам про Майдан, «Правый сектор» и украинский язык. Не пошёл бы к ней за стол Рубинштейн. Или пошёл бы, но с плохим, недобрым, утомлённым лицом.

Нет уж, лучше смолчать Татьяне Никитичне — так, возможно, решила про себя Татьяна Никитична.

А если кто-то спросит у неё напрямую об этом, она естественно скажет только про «имперскую слизь» и, естественно, про «охлос», имея в виду, естественно, русскоязычный охлос. Про этот охлос — всегда можно, ему всё равно.

На этом фоне недавнее выступление Германа-мл. смотрится особенно круто.
Обсудить в блоге автора