Главная | Блоги

про Америку и сопутствующие вещи; 200 лет спустя

21-05-2014 15:42
Любопытно: в 1822 году, то есть, фактически 200 лет назад, один американский деятель - Томас Джефферсон писал другому - Джону Адамсу (оба, на минутку, побывали президентами США): «Создаётся впечатление, что европейские варвары вновь собираются истреблять друг друга. Кто бы кого не уничтожил, одним разрушителем в мире станет меньше. Истребление безумцев в одной части света способствует благосостоянию в других его частях. Пусть это будет нашей заботой и давайте доить корову, пока русские держат её за рога, а турки за хвост».

Учитесь настоящей, национальной политике, господа. Американцы знают в этом толк уже 200 лет. Доят корову. Надо уметь бить их по рукам. Пусть себя доят.

Кстати, в 1838 году, гениально прозорливый Тютчев (тот самый, великий русский поэт и на тот момент дипломат) пишет из Турина взволнованное донесение в Россию, что цель которую будут преследовать американцы, «заключается в том, чтобы утвердиться в Средиземном море», стремясь «к окончательному водворению там». И с этим, естественно, надо бороться, понимает Тютчев.

Это я выписал в связи с тем, что тут один молодой литератор пытался мне через газету «МК» объяснить: не стоит вспоминать имена Пушкина, Тютчева и Достоевского и пытаться угадать как бы они реагировали на нынешние события.

Нет, ребята. Стоит вспоминать имена Пушкина, Тютчева и Достоевского, потому что если у вас временно помутился разум — можно взять ума взаймы у классиков. У классиков ума много.

Пушкин в те же времена писал, что отношение Европы к России характеризуется двумя вещами «невежеством и неблагодарностью». Я на днях эту цитату вспоминал в одной программе. Вот ещё раз напоминаю.

Мир традиционно стоит в той же точке, что и стоял. Это нормально. Этика, эстетика, политика — вещи куда более устойчивые, чем нам кажется.

Но справедливости ради заметим, что это США двести лет подряд зачем-то хочет в Средиземное море, а мы к ним в подбрюшье куда реже заплываем.

Те, кто в России говорит «мир изменился» - люди вздорные. Не слушайте их, они плохому научат. Тютчеву они бы не понравились, точно говорю.

...да, у этой истории есть продолжение.

Тютчева вскоре уволили из дипломатической службы (как и Горчакова — впоследствии одного из самых сильнейших российских дипломатов).

За увольнением Тютчева и Горчакова стоял министр иностранных дел Нессельроде — который, как известно, был в очень серьёзной степени ангажирован Австрией.

Много позже Нессельроде самого, наконец, уволили и на его место как раз поставили Горчакова. Когда же у государя поинтересовались, чем обусловлен его выбор, он раздражённо ответил: «Потому что Горчаков — русский!»

Выводим выводы. Мало того, что времена не изменились — игроки те же.
Обсудить в блоге автора