Главная | Блоги

О романе Екатерины Белецкой "Горькие травы. Лунное стекло" из серии "Русский сонм"

18-04-2014 16:09
Всегда трудно составить здравое представление о проекте в целом, когда берешься за книгу, вышедшую в цикле после того, как появились первые, установочные его книги. Но, во всяком случае, кусочек смальты из большого мозаичного полотна породил во мне интерес к "сумме".
Ойкумена разумных, где порталами и подпространственными тоннелями соединены очень разные миры, населенными очень разными расами, притом содержащая разнесенные по разным планетам сколки "русского сонма" -- общности миров где в разных вариациях существуют Россия и русские. Любопытно. Как минимум, нестандартно. Идейная установка--Господь существует, вера имеет смысл, священство есть в разных концах вселенной. Для меня это -- плюс, мне это интересно. Хотя и слишком большое, на мой вкус, значение отдано такой фэнтезийной штуке, как "Роза мира" Андреева.
Но самое, пожалуй, оригинальное -- история большой семьи, где все любят всех, брачные пары перемежаются с одиночками, и всю компанию связывают нерасторжимые узы взаимопомощи, которую не могут отменить никакие обстоятельства. Куча взрослых людей старательно поддерживает внутри большой семьи тепло, дружество. Там не ссорятся всерьез. Там не надрывают чувства, пусть это так модно в современной нашей фантастике, особенно в молодой. И это устойчивое тепло, рассеянное по роману, оставляет весьма приятное впечатление.
Обсудить в блоге автора