Главная | Блоги

про фейсбук

06-05-2014 08:26
Если вы судите в среднем по Фейсбуку о реальной картине мнений в России - то вы рискуете быть введённым в заблуждение этим градусником. Он вам такую картину покажет, что до больницы не доедете.

Вот нехитрая выборка, ничего не искал, пробежался по очевидным фамилиям, посмотрел количество подписчиков. С одной стороны: "правые" - те, что националисты.

Константин Крылов - 2 016 человек
Егор Просвирнин - 2 456 человек
Егор Холмогоров - 3 612 человек
Дмитрий Рогозин - 21 313 человек

С другой стороны: либералы, т.е. "правые" в другом смысле. Опять же смотрим количество подписчиков.

Виктор Шендерович - 24 899 человек
Борис Немцов - 36 898 человек
Михаил Идов (GQ) - 73 515 человек
Константин Боровой - 101 107 человек

Характерно, что в реальной жизни (в народе) Рогозин, конечно же, популярней Немцова и Борового вместе взятых, на просторах Сети (но не в Фейсбуке) Просвирнин куда моднее Шендеровича, а в интеллектуальном мире вес и значение Крылова выше, как бы сказать, значения Идова.

Не говоря уже о том, что в целом право-националистические взгляды в РФ разделяют процентов... сколько?.. скажем, процентов 30 населения, а право-либеральные - процента три.

Иное дело в Фейсбуке. Весёлая реальность. Можно, конечно, назвать это "конкурентной борьбой". Но она тут как бы в колбе происходит. В очень удобной колбе.

(Меня только одно смутило: отрыв по подписчикам огромный, а комментариев и прочих лайков у либеральных мастодонтов не то, чтоб больше в разы, а, напротив, гораздо меньше. Подписчики Идова, вы где бродите-то такой толпой? Идите общаться, там для вас пишут. То есть, ощущение, что "живой" журнал только у Шендеровича, а у остальных какая-то стеклянная витрина. Может, ошибаюсь).
Обсудить в блоге автора