Мы

Главные лица

Проекты

Библиотека

Ильдар Абузяров

Василий Авченко

Борис Агеев

Роман Багдасаров

Анатолий Байбородин

Сергей Беляков

Владимир Бондаренко

Владимир Варава

Вероника Васильева

Дмитрий Володихин

Вера Галактионова

Ирина Гречаник

Михаил Земсков

Иван Зорин

Ольга Иженякова

Николай Калягин

Капитолина Кокшенева

Алексей Колобродов

Алексей Коровашко

Владимир Личутин

Вячеслав Лютый

Владимир Малягин

Игорь Малышев

Юрий Мамлеев

Виктор Никитин

Дмитрий Орехов

Юрий Павлов

Александр Потемкин

Захар Прилепин

Клуни сыграет нас всех

Зоя Прокопьева

Дмитрий Рогозин

Андрей Рудалев

Герман Садулаев

Владимир Семенко

Роман Сенчин

Мария Скрягина

Константин и Анна Смородины

Татьяна Соколова

Геннадий Старостенко

Лидия Сычева

Михаил Тарковский

Александр Титов

Багдат Тумалаев

Сергей Шаргунов

Владимир Шемшученко

Лета Югай

Галина Якунина

Классики и современники

Главная тема

Литпроцесс

Новости

Редакция

Фотоархив

Гостевая

Ссылки

Видео

Где купить наши книги

Без комментариев

Они любят Россию

Главная | Библиотека | Захар Прилепин | 

«... И это потом не смоешь»

Захар Прилепин о Киеве-2014 и Москве-1993, Януковиче и Ельцине

Нижеприведённый диалог случился у нас ночью в социальных сетях с одним из руководителей газеты «Московский комсомолец». Думаю, он не обидится, что я его обнародую: мы же прилюдно разговаривали.

Комментировать, в сущности, не за чем: каждый делает выводы по желанию. Главные выводы сделает время.

Характерно лишь одно: любой из российских прогрессивных деятелей сказал бы, уверен, ровно то же, что и Айдер.

Айдер Муждабаев: Как же вам не стыдно, люди (люди ли?), которые поддерживают убийцу Януковича?

Ведь его скоро не будет, а вы — останетесь. Как вы будете жить соучастниками убийств? Как будете говорить, дышать? Ведь все его жертвы — в том числе и на вашей совести (совести?).

Пока не поздно, пока еще можно остаться людьми, — подумайте. Отрекитесь от фашистов. Это потом не смоешь.

Захар Прилепин: Айдер, и всё-таки. Янукович подонок. Но один вопрос я всё равно задам. Ты поддерживал Бориса Николаича Ельцина в 1993 году?

Айдер Муждабаев: Да, Захар, поддерживал.

Захар Прилепин: Спасибо за честность, Айдер. Вопросов нет.

Айдер Муждабаев: Захар, почему же вопросов нет — пожалуйста, задавай. Я отвечу. Я все прекрасно помню, и Ельцина, и тех, кто тогда был против него. И я, в отличие, от журналистов НТВ, не получал ни от кого денег, поэтому смогу ответить честно. Собственно, это всего два слова. Те, кто были против Ельцина, обещали немедленно возродить совок и цензуру. Они говорили это прямым текстом. Я был к этому не готов. И сейчас не готов, считал это … концом всей жизни, поэтому был против. Честно ответил?

Захар Прилепин: А зачем объяснять, я и так знаю объяснение заранее. Просто выясняется, что иногда ВСЁ-ТАКИ МОЖНО СТРЕЛЯТЬ. Из танков. По безоружным людям. Огромное количество которых НЕ ХОТЕЛО ВОЗРОЖДАТЬ СОВОК И ЦЕНЗУРУ, а равно как и украинцы, хотели выгнать оборзевшее жульё, сделавших ровно то же самое, что и Янукович: попиливших страну и заработавших на этом миллиарды.

Михаил Болотовский: Писателю Захару Прилепину. Вы тут про Ельцина вспомнили. Странно. Хотите его померить с януковичами? БН пер, как супер-танк, с идеей, да, больно ему было, и запивал сильно, но он шел, потому что была идея России - как он ее видел. Которая на самом деле явится через двести лет вперед - поклон Гоголю. А эти ваши януковичи которые за деньги - ну, это совсем не интересно. Это для Гааги. А Ельцин - для истории.

Захар Прилепин: Михаил Болотовский, это история разрешит, кто для Гааги, кто куда. Вопрос ведь поднят элементарный: можно ли поддерживать людей, которые стреляют в безоружных. Ответ: да, можно. Особенно Айдер поторопился с объяснением, почему можно: потому что, блин, за цензуру. Цензуры хочешь: а вот лови из пушки. И по официальным подсчётам грохнули 500 человек, включая женщин и детей. Яныка обскакали на раз. Но вообще, как уверяют знающие люди, в пять раз больше. Что до «совка» - то никакого «совка» демократы Руцкой с Хасбулатовым не восстановили бы никогда.

Айдер Муждабаев: Я не оправдываю человеческих жертв, это был ужас просто, я сам тогда из Тамбова приехал, писал о тех событиях для своей газеты, меня чуть не убили на крыше дома у БД, куда мы в коллегой забрались - над нами завис вертолет, но мы вовремя слезли по пожарной лестнице. Потом я был напротив БД, когда была перестрелка, пули пролетели в сантиметрах 50 от макушки. Ветки с дерева посыпались от очереди. Я все это помню, Захар.

Айдер Муждабаев: Захар, это ты сейчас говоришь, а тогда я был абсолютно уверен, что вернется совок, это было понятно из всего, что говорили Руцкой и Хасбулатов.

Захар Прилепин: Ну, а я сейчас абсолютно уверен, что при определённом раскладе будет очень плохо на Украине не только Яныку и семье, но многим моим товарищам, в том числе хорошим писателям, выступавшим против Майдана, что Россия потеряет Черноморский флот, и что последние русские школы закроются через десять лет, и что к власти придёт ровно такое же ворьё, как Янукович, только крепко взятое за пуговицу заокеанскими друзьями, и ещё много в чём. Например, в том, что борцы за свободу могут безо всякой России грохнуть свою собственную страну... Разница у нас в одном: ты тогда был за ЕБН, а я сейчас против Яныка. Но это разница не частная, а очень многое объясняющая. Не в тебе и во мне, а в нас и в вас.

Айдер Муждабаев: Захар, никто твоих друзей не тронет. Украинцы построют нормальную страну без убийц и бандитов.

Конец цитаты.

Показательно, что про Черноморский флот и русские школы Айдер благоразумно промолчал. Ну, хоть за друзей спасибо, что о них позаботится. Правда, тут же к разговору присоединился некий не местный гость, пообещавший, что друзей моих они накажут обязательно.

Захар Прилепин