Мы

Главные лица

Проекты

Библиотека

Ильдар Абузяров

Василий Авченко

Борис Агеев

Роман Багдасаров

Анатолий Байбородин

Сергей Беляков

Владимир Бондаренко

Владимир Варава

Вероника Васильева

Дмитрий Володихин

Вера Галактионова

Ирина Гречаник

Михаил Земсков

Иван Зорин

Ольга Иженякова

Николай Калягин

Капитолина Кокшенева

Алексей Колобродов

Алексей Коровашко

Владимир Личутин

Вячеслав Лютый

Владимир Малягин

Игорь Малышев

Юрий Мамлеев

Виктор Никитин

Дмитрий Орехов

Юрий Павлов

Александр Потемкин

Захар Прилепин

Зоя Прокопьева

Дмитрий Рогозин

Андрей Рудалев

Герман Садулаев

Владимир Семенко

Роман Сенчин

Мария Скрягина

Константин и Анна Смородины

Татьяна Соколова

Геннадий Старостенко

Лидия Сычева

Михаил Тарковский

Александр Титов

Багдат Тумалаев

Сергей Шаргунов

Владимир Шемшученко

Лета Югай

Галина Якунина

Классики и современники

Главная тема

Литпроцесс

Новости

Редакция

Фотоархив

Гостевая

Ссылки

Видео

Где купить наши книги

Без комментариев

Они любят Россию

Главная | Библиотека | Сергей Шаргунов | 

За Россию

Сергей Шаргунов о шуме и ярости вокруг «украинского вопроса»

В эти дни огромное число людей, раньше выходивших на протестные митинги, чувствуют растерянность и досаду. Неравнодушная, бодрая, в меру устроенная городская молодежь. Они пишут мне и звонят, знакомые и даже незнакомые.

Мы не за власть, говорят они, но мы же и не против России.

Они отмалчиваются в соцсетях, где стоит заполошный оглушительный крик сколь уверенной, столь и узкой компании. А я бы хотел сказать. Сказать исключительно от своего имени, человека, который не за власть, но за Россию.

Давайте все снизим градус истерики. Не нужно травли – ни с чьей стороны. Каждый вправе на мнение и размышление, не так ли? Каждый. И кому, как не людям, аттестующим себя либералами, того не знать? Если вы бешено набрасываетесь за самую невинную фразу и осыпаете оскорблениями, то в ответ тоже хочется запустить чем-нибудь увесистым, например, «вражина».

Увлекшись, некоторые размашисто ставят знак равенства между правительством и родиной. Другие – с тем же размахом записывают всех несогласных в «пятую колонну». Хотя неплохо бы понять: большинство «узников Болотной», или отдельно судимый Удальцов, или отдельно судимый Даниил Константинов – это убежденные патриоты России, а то, против чего они протестовали, по-прежнему требует протеста.

Коррупция. Произвол. Бесправие. Цинизм. Олигархия. Сырьевая модель экономики. Отсутствие социальной реализации. Хаос миграции. Беспредел в суде, полиции и тюрьме. Невозможность контролировать власть.

Внимание: вопрос. Должна ли искренняя гражданственность подразумевать отказ от интересов своей страны и защиты соотечественников? Я так не думаю.

Понимаю порыв значительной части участников Майдана, отрицавших бессмысленный и вороватый режим Януковича, мне ужасно жалко погибших.

Но разве не виден антироссийский и антирусский пафос тех, кто перехватил власть в Киеве? Почитайте страничку одного из лидеров Майдана Яроша в интернете. «Языком лижут. Мовою розмовляють». Это он глумится там, где русских миллионы, а по-русски говорят почти все. Разве путь в Европу лежит через африканский сценарий дикости и разгрома? Чем селянин из Львовской или Ивано-Франковской областей лучше и цивилизованнее горожанина из Харькова или Донецка?

Почему восток и юг не могут требовать федерализации Украины и официального статуса для русского языка? Почему в нынешних экстремальных условиях жители Крыма, столетиями находившегося в России, не имеют право на референдум, как те же косовары? Или мы должны бросить и сдать своих людей, на все закрыть глаза?

Доводы известны. «Украина — чужая страна». «Запад несет демократию». И наконец, «нет войне».

Украина прежде всего чужая для такой далекой Америки. И почему, когда Запад бомбит и вторгается, в том числе вопреки ООН, наши домашние прогрессисты или одобряют или довольно отмалчиваются? Почему мы сейчас не можем проявить твердость перед теми, кому закон не писан? Почему так сладко, когда «Слава Украине!» и так кисло, когда: «Слава России!»? Между тем, если Россия, ослабев, начнет разваливаться, плохо будет всем без исключения.

И не на всех ли должен распространяться гуманизм – арестованных пророссийских политиков, горящих беркутовцев, пенсионерку, погибшую у Верховного Совета в Симферополе?

Я очень не хочу войны. Глухота, слепота, ярость – это и есть пролог войны.

Сергей Шаргунов